Рыбалка в Аргентине

10.02.2018

Невероятная дикая красота Аргентины, многообразие её природных ландшафтов, большое количество редких видов рыб делают эту страну одной из самых интересных точек на рыболовной карте мира. Особенно интересна рыбалка в пресных водах Аргентины. В многочисленных и разнообразных реках, среди просторов удаленных от цивилизации земель, любой рыболов найдет интересное для себя место ловли.

Так, идеальными для нахлыстовиков являются реки Патагонии, где в чистейшей и холодной воде, текущей с ледников Анд, обитают атлантический лосось, кумжа и микижа. Эти проходные виды лососевых рыб были интродуцированы в реки этого региона ещё в XIX веке, и, по-видимому, попали в благоприятные для размножения и нагула условия. Нерест их происходит на мелководных каменистых перекатах патагонских рек, через некоторое время рыбы уходят на нагул в море, а затем снова возвращаются в родные реки, чтобы отнерестится. При этом за несколько первых лет жизни, проведенных в реке, лосось набирает лишь чуть более 100 грамм веса, а за год жизни в море – до 2 кг! Проведя до 3 лет в море, лососи возвращаются на материк уже огромными рыбами. Так, кумжа в реке Рио-Гранде, протекающей по острову Огненная земля, может достигать 10 кг, а в реке Рио-Галлегос – 12 кг. Лучшее место для ловли кумжи и лосося – реки Рио-Гранде и Рио-Галлегос, микижа (стальноголовый лосось, steelhead) помимо этих рек может быть успешно поймана в реке Рио-Санта-Крус.

Не менее интересен север страны – равнина Гран-Чако, где протекают реки Парана и Уругвай, и их притоки. В водах этих красивейших медленнотекущих рек обитают интереснейшие со спортивной точки зрения рыбы – дорадо, паку, мангуруй, сорибум, армадо, бога. Эти рыбы привлекают рыболовов-спиннингистов со всего света не только размерами, но и своим бойцовским характером. Так, дорадо, которого местные жители называют не иначе как tigre de rio (речной тигр), известен тем, что даже крупные особи свыше 10 кг совершают высокие прыжки и свечки при вываживании. Этот хищник предпочитает реки, но может встречаться и в болотистых озерах. Максимальный вес дорадо (по официально опубликованным в научной литературе данным) составляет 23,3 кг, однако в реке Рио-Бермейо был пойман дорадо весом 31,5 кг.

Другим интересным объектом спортивного лова может служить паку. Эта рыба, как и дорадо, принадлежит к семейству Харациновых. Она может достигать 20 кг веса. Паку обитает только в реке Парагвай и верховьях Параны. Бога обитает преимущественно в низовьях реки Парана. Эта рыба может достигать 7 кг и длины более 70 см. Она интересна тем, что имеет очень прочные мясистые губы, благодаря которым часты сходы её с крючка. Мангуруй, сорибум и армадо - рыбы, принадлежащие к отряду сомообразных. Первые два – обитатели преимущественно верховий рек Парана и Игуасу. Достигают более чем 100 кг веса. Армадо намного меньше них, его максимальный вес 7 кг, но, в отличие от мангуруя и сорибума, это стайный хищник, ведущий ночной образ жизни.