Щука.

30.03.2018

"Пожалуй, нет в мире другой рыбы, о которой было бы сложено столько сказок, поговорок, басен, присказок и легенд, поскольку щука - одна из самых известных пресноводных рыб. Распространена она по всему северному полушарию Земли. Обитает почти во всех водоемах, и везде ее довольно много. Отсутствует щука только в горных реках, в промерзающих до дна озерах и в некоторых прудах, где вода периодически перегревается. Правда, и здесь иногда можно встретить щучью молодь. Нерестится щука ранней весной, но не вся одновременно. Первыми мечут икру молодые щучки, вслед за ними рыбы постарше, а последними нерестятся самые солидные, крупные особи. Обитающие в реках и озерах щуки нерестятся в разное время. В самую последнюю очередь нерестится речная щука.


Щуки начинают метать икру при температуре воды от +(1-4)°С до +(10-14)°С. Их нерест совпадает с весенней миграцией водоплавающих птиц, и липкая щучья икра переносится пернатыми из одного водоема в другой. Иногда щурят можно встретить в отдаленном лесном болотце или в глубокой луже, где по пути к гнездовьям отдыхали утки, кулики или бекасы. Но тут щукам долго жить не суждено: или они, вконец изголодавшись, съедят друг дружку, или лужа пересохнет. В лучшем случае щурята дотянут до первых крепких морозов, когда вся болотная вода превратится в лед.

К счастью, не каждую икринку ожидает такая печальная участь. Достаточно много щучьей икры попадает в водоемы, где и корма предостаточно, и конкурентов нет и, что самое важное, рыболовы не докучают. В таких условиях за шесть месяцев из трехмиллиметровой икринки вырастает 20-30-сантиметровая щучка, а через год она уже достигает размера в 40-50 см. И растет она всю жизнь, правда, с возрастом темп ее роста замедляется. С пяти-шести лет щука прибавляет всего по 3-5 сантиметров за год, зато заметно увеличивается в объеме, тяжелеет.

Сколько живет щука - доподлинно неизвестно. Считается, что европейские щуки доживают до 20-25 лет, при этом достигая размера в 1-1,5 метра и веса в 15-20 кг. И это в Европе, где на каждую щуку по спиннингисту! Что тут говорить о неведомых сибирских реках? И как тут не поверить рассказам аборигенов о чудовищах, поедающих лебедей, или о монстрах, утаскивающих в пучину пришедших на водопой коз и телят.

Старая добрая Европа тоже не отмалчивается по этому поводу. Кто не слышал историю о щуке императора Фридриха II Барбароссы? Он самолично окольцевал и пустил в озеро рыбу в 1230 году. А через два с половиной века (!) ее вновь поймали. Белая от старости, поросшая водорослями щука, при длине не то в три, не то в пять метров весила то ли 150, то ли 280 кг!

Давно это было, потому и сведения, дошедшие до нас, противоречивы. Еще одна европейская рекордистка - щука из озера Кайзерваг, при жизни весившая 180 килограммов, долгие годы удивляла любопытствующих своим почти четырехметровым скелетом, выставленным на всеобщее обозрение в музее Мантейма. Но, к превеликому сожалению, скелет оказался поддельным. Некий искусный весельчак собрал его из останков почти сорока крупных, но вполне обычных щук. А жаль! Каждый рыболов мечтает о встрече с чем-то подобным, и у каждого самый крупный трофей еще не пойман.

Интересно, что и североамериканские индейцы не остались в стороне от фольклорного щучьего бума. В их преданиях живут и говорящие, и волшебные, и злобные, и мудрые щуки. Как у нас: все совершенно, с незначительными специфическими вариациями и отклонениями. И с размерами тамошних щук все в полном порядке: полтора-три метра, два центнера. Почти мировой стандарт. К чему бы это?

Живет в Северной Америке щука маскинонг - ближайший родственник обыкновенной щуки. Он крупнее и выносливее нашей щуки, растет быстрее и живет, очевидно, дольше. В 1660 году французский исследователь Пьерре Эспириту Радиссон засвидетельствовал поимку экземпляра длиной 2 метра и весом 75 килограммов. Хотя никаких материальных доказательств того события не осталось, информацию можно считать правдивой, поскольку и в наши дни рыболовам попадаются максинонги весом в 25-30 кг и даже в 40-45 кг.

Официально зарегистрированные европейские рекорды более скромные. В 1979 году в Англии вышла в свет "Кадастровая книга гигантских щук", в которой скрупулезно задокументированы все известные случаи поимки щук, весящих более 14 кг. Самая крупная щука, пойманная на территории бывшего СССР, была выловлена в 1930 году на озере Ильмень. Весила рыба ровно 34 килограмма. Это, конечно, не двухметровая громадина, которую давным-давно "посадил царь Борис Федорович", но тоже впечатляет.

Однако огромные и просто большие щуки нынче большая редкость. Там, где много рыболовов (а где их теперь мало?), щуке, при всем ее желании, до рекордных размеров не дожить. Уж очень много стало любителей щучьих котлет.

Но не везде отношение к щуке такое утилитарное. Норвежцы, например, впрочем, как и донские казаки, щуку не любят и даже брезгуют к ней прикасаться. У англичан щука издавна ценилась как дорогой деликатес. Изысканные блюда из щуки любят и в других странах.

Но не из-за вкусного диетического филе нет щуке покоя. Дорасти рыбе до рекордных размеров не дают люди, их неистребимая охотничья страсть, азарт борьбы, желание померяться силами с достойным соперником. Щука и впрямь - противник хоть куда: сильный, стремительный и коварный. 0 силе и стремительности рыбы можно судить построению ее тела. Острая, вытянутая морда, мощное мускулистое торпедообразное тело, широкий хвостовой и отнесенный далеко назад спинной плавники - все это позволяет щуке совершать молниеносные броски.

Попавшись на крючок, щука неистово сопротивляется, бросается из стороны в сторону, опускается ко дну и вновь поднимается к поверхности, выпрыгивает из воды, извивается и трясет головой. Удержать даже трех-четырех килограммовую щуку сложно, и не каждому рыболову под силу. Но сколько приятных переживаний, сколько волнующих душу минут доставляет такой поединок! И если щука поймана, и даже если сильная рыба сорвалась и заслуженно обрела желанную свободу, рыболов все равно никогда не забудет всех перипетий прекрасного поединка. Поэтому и любят рыболовы ловить щуку. За то и ценят ее. И когда речь заходит об ужении щук - никто не остается равнодушным.

Щука - всеядный хищник, поедающий не только любую рыбу, включая ершей и собственную молодь, но и пиявок, головастиков, лягушек, червей и т. п. Относительно крупная щука способна утащить под воду и проглотить утенка или иную мелкую водоплавающую птицу, детеныша ондатры или водяной крысы. Случается, что к осени щуки выедают в озерах все живое и хоть сколько-нибудь привлекательное, и, проголодавшись, принимаются за водяных улиток. Собирают они их неуклюже, но с завидным упорством, и за день так набивают желудок тяжелой пищей, что и плавать не могут. Нередко щука хватает добычу немногим меньше собственного "роста". Проглотить ее сразу она не может, откусить кусочек - тоже, вот и приходится ей переваривать пищу постепенно. Пока голова жертвы ферментируется в желудке, хвост торчит из зубастой пасти. Но дело тут вовсе не в пресловутой щучьей жадности, а скорее в устройстве щучьих зубов.

Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на небе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щеточки, способные, сгибаясь, принимать горизонтальное положение остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы рыбе не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Получается, что в щучьей пасти жертва может двигаться только в одном направлении – в сторону желудка. Очевидно, ухватив непомерно крупную рыбу, щука с радостью бы ее выплюнула, но не может - зубы мешают. Так и плавает обжора несколько дней кряду с разинутым ртом. Следует сказать, что подобные ошибки совершают только молодые щуки. Взрослые особи, видимо, наученные собственным горьким опытом, предпочитают питаться менее крупной рыбой. От других рыб щука отличается еще одной особенностью, связанной с зубами. Время от времени старые щучьи зубы выпадают, а на их месте или рядом вырастают новые. Рыболовы говорят, что при смене зубов щуки не ловятся, потому что не могут питаться. Но это неверное мнение. Во-первых, зубы у щуки выпадают не все сразу, а постепенно, так сказать по мере необходимости. Во-вторых, не у всех щук зубы меняются в одно и тоже время. А в-третьих, даже если бы у щуки выпали сразу все зубы, она все равно могла бы глотать рыбешек, пусть не очень крупных, но сравнимых по размерам с большинством искусственных приманок. Вообще же смена зубов у щук происходит постоянно, беспрерывно, но постепенно.

Среди обитающих в Европе щук рыболовы различают две разновидности: донную (или речную) и травянку (или озерную). Речная щука короче и мощнее озерной. Как правило, донная щука при такой же длине тяжелее травянки, у которой тело более прогонистое. Кроме того, травянка светлее речной щуки, в ее окраске преобладают зеленые тона. Донная щука золотистая с редкими темно-оливковыми полосами или пятнами. Но окраска одной и той же щуки не всегда одинакова и постоянна, в зависимости от мест обитания, цвета окружающей среды и освещенности она может меняться. Как правило, молодые мелкие щучки светлее и ярче, чем их старшие соплеменницы. А мальки речной и озерной щук выглядят совершенно одинаково, и только со временем, под воздействием различных условий жизни, они приобретают характерные цвет и форму. Озерный щуренок, попав в реку, может превратиться в речную щуку, и наоборот. Поэтому неправильно говорить, что донная щука и травянка - это два разных вида или подвида. Попросту это две формы (или два варианта) одного и того же вида.

Щуки не любят быстрого течения и всегда отдают предпочтение тихим, спокойным заводям и заливам. У травянок проблем с выбором мест обитания не возникает. А речным щукам приходится все время преодолевать сопротивление потока: они постоянно перемещаются за косяками рыбы, постоянно ищут пригодные для стоянок участки. Поэтому они и мощнее, и выносливее своих озерных товарок. Но где бы щуки ни обитали, охотятся они, как правило, из засады.

Свою жертву щука преследует очень редко, обычно она настигает ее одним мгновенным броском. Если добыча оказалась мелкой или если хищница промахнулась (что случается не так уж и редко), она вновь возвращается в засаду и терпеливо выжидает удобного для очередного броска случая. Гоняются за едой чаще речные щуки, травянки поступают так либо в период интенсивной жировки, либо когда ощущается дефицит корма.

По своей натуре щука домоседка. На избранном участке она может прожить всю жизнь, отлучаясь ненадолго и по возможности недалеко. Покинуть любимый омут или заливчик щука решается только в том случае, когда происходят катастрофические изменения привычной обстановки.

Даже оборвав блесну или сорвавшись с крючка, щука вскорости возвращается на то же место, где только что чуть было не распрощалась с жизнью. По всей видимости, застрявшая в пасти приманка щуке особо не докучает и не очень-то мешает. Через некоторое время крючки ржавеют, ломаются и отторгаются живой плотью. Более того, застрявший в пасти крючок ничему щуку не учит. Она не в состоянии связать эту "мелкую" неприятность с угрозой для своей жизни. Другое дело, когда меняются физические параметры среды обитания. Например, когда вода перегревается или когда уровень ее резко падает.

Щуки - ярые индивидуалисты. С раннего детства щурята стараются держаться подальше друг от друга, очевидно, из соображений собственной безопасности. С возрастом своекорыстные черты щучьего характера только усугубляются. Взрослая рыба, определив себе участок, ревностно его охраняет и без боя никому не уступает. Такое поведение свойственно всем хищникам, и щука здесь не исключение из общего правила. В основном величина щучьих угодий зависит от кормности водоема. Если еды вдоволь, если добыча сама так и норовит попасть в пасть, средней щуке хватит и десяти кубометров акватории. Когда же корма мало, между щуками возникают разногласия и трения, нередко заканчивающиеся гибелью одной из соперниц. Как правило, побеждает та особь, у которой пасть шире. В общем, знакомая картина.

В группы щуки объединяются лишь вынужденно, при крайней необходимости. Дело в том, что щуки - рыбы холодолюбивые. Лучше всего они себя чувствуют при температуре воды от +8° до +(1б-18)°С. Тогда они наиболее активны. Когда же вода прогревается до температуры +22-24°С, щукам становится не по себе, и они перемещаются в места более прохладные: к ключам, родникам, либо в глубокие ямы. Там, где таких мест мало, а желающих прохладиться предостаточно, наблюдаются значительные скопления разновозрастных рыб. При этом все они не очень активны, близкое соседство сородичей переносят с образцовой терпимостью. Периодически то одна, то другая, то сразу несколько щук отправляются подкрепиться, но после охоты дружно возвращаются обратно к прохладным струям. Распадаются летние стаи либо к осени, либо при продолжительном похолодании.

В некоторых водоемах, обычно в крупных реках и водохранилищах, щуки сбиваются в стаи и зимой. Но к этому их понуждает собравшаяся в косяки рыба. Нет смысла плавать по пустому водоему, гораздо удобней находиться рядом с кормом.

В самом конце зимы или в первые весенние дни, когда под рыхлый лед устремляются робкие струйки талой воды, щуки вновь собираются в стаи. Забыв о нетерпимости и личной неприязни, они бок о бок скитаются по водоему, подыскивая подходящие для нереста места, При этом щуки интенсивно кормятся, нагуливая икру и молоки. Особенно много едят в это время крупные самки, ведь без обильного питания не дозреет к сроку икра. Когда лед полностью растает, и в пойму хлынут вешние воды, щуки устремляются на разливы. На залитых лугах, в оврагах и ямах, в пойменных озерах и болотах происходит таинство продления рода."