Снасти и снаряжение - за и против...

10.03.2018

Опыт и советы мастеров рыбной ловли могут оказать неоценимую помощь начинающим рыбакам, да и не только им. Порой и мастера удивляются некоторым изобретениям, применяемым другими рыбаками для достижения одной цели-хорошей и удачной рыбалки!

О снастях можно говорить и спорить бесконечно долго. Кому-то нравятся снасти одной фирмы, кому-то - другой, а кто-то вообще предпочитает делать их сам !

Многое зависит от условий рыбалки, от вида рыбы которую собираются ловить, от индивидуальных физических особенностей и, конечно же,от толщины кошелька.
Но порой бывает и так, что и деньги есть, и подходящие снасти, но не лежит душа к ним и всё! Ну хоть ты тресни! Привык к своему старенькому, видавшему виды спиннингу. Понимаешь, что заменить бы его пора, но не поднимается рука выкинуть своего старого друга, особенно когда вспомнишь сколько удачных рыбалок он тебе принёс, сколько и какой рыбы ты им наловил! Да и в руке он лежит как надо! Вот и ремонтируешь его как можешь.

Да, в нынешнее время есть снасти для любой рыбалки и на любую рыбу, но как глянешь на цену... Да за такие деньги можно год не ездить на рыбалку, а покупать рыбу на рынке хоть каждый день!

А частенько бывает и так: рыбачат два рыбака неподалёку друг от друга, у первого - и спиннинг за «штуку» баксов, и катушка за пятьсот всё тех же «зелёных», блесны тоже фирменные, а у второго - спиннинг ещё с советских времён («титановый» за 9.50 руб. тех денег) и пара блёсен - обычный «Атом» да самоделка какая-нибудь своя; а вот уловы - у первого одни «матросики» не больше ладошки, да мелкая щурогайка не более килограмма, а у второго - и щуки по 2-3кг. и окуни чуть не полукилограммовые, да ещё и сидит, бухтит: «Клёв сегодня не тот»!

Вот ещё пример: смотришь - стоит посередь озера катер, в ней рыбак экипированный, как американский рейнджер, хлещет воду направо-налево спиннингом за «штуку» баксов, леска-плетёнка, блесна - хрен знает за сколько. От одного вида сам бы на неё кинулся! Подплывёшь к нему:
-Ну как улов?
-Да никак!
-Так ты иди к камышам, да карягам ближе! Там вся щука, да окунь! Какая дура тебе на чистой воде сидеть будет!
-Да ты что! У меня одна блесна 50 баксов стоит! А вдруг зацеплю и оборву!

Кто-то едет просто воду «похлестать» да снастями похвалиться, кто-то никаких денег не пожалеет ради хорошей рыбалки, а кто-то просто живёт рыбалкой.
Но на вкус и цвет товарищей нет!

Неоценимую помощь на рыбалке оказывает эхолот, особенно при охоте на сома или судака. И тот и другой предпочитают держаться в ямах, омутах, ближе к корягам и камням, и ровное дно их не устраивает. Вот тут-то и выручает эхолот! С его помощью можно очень подробно изучить район и определиться с конкретным местом рыбалки.

И всё таки - каждый выбирает себе снасти сам, по своим возможностям и потребностям. И не надо слушать всяких советов, якобы, чем круче фирма, тем лучше снасть - не всё то золото, что блестит!

Удачи Вам! Ни хвоста, ни чешуи!