Способы и тактика ловли на жерлицы

После становления льда, вся щука уходит в глухие места с наличием коряг, с очень слабым течением и небольшим песчаным дном. Поиск таких мест может занять у рыболова несколько дней. После того как вы нашли такое место, нужно выставлять жерлицы. Выставлять жерлицы следует не дальше 3-5 метров от прибрежной зоны или камышовых островов. Глубина должна быть не более 2 метров.

Запомните раз и навсегда, щука стоит в засаде или уже переваривает пищу. И вы не спугнёте её со своей стоянки даже пробуренной над ней лункой. Она стоит настолько неподвижно, что на ней скапливаются небольшие речные пиявки и другие подводные паразиты. Обратите внимание на щуку, которую вы поймали. Её тело буквально усыпано паразитами. Что подтверждает факт щучьей стоянки.

Жерлицы выставляются на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Чтобы обловить как можно большую территорию. Так сказать, сунуть живца щуки под нос. После выставления жерлиц, следует поймать живца по количеству имеющихся у вас жерлиц. Живцом может являться любая пресноводная рыба небольших размеров. До 10 сантиметров. Я использую окуня или сорогу, так как их поимка в больших количествах не составит большого труда. После поимки живца, вам необходимо зарядить жерлицы. Берёте в руки тройник и протыкаете живца за спину под верхний плавник. Осторожно не повредите живцу хребет, иначе проживёт такой живец недолго. А на мёртвую рыбку щука не клюнет. Насадили живца, отмерьте глубину. Спустите леску до дна и приподнимите на 20-30 сантиметров, чтобы живец мог передвигаться. Зарядите флажок. И повторите этот ритуал со всеми жерлицами. Всё. Жерлицы заряжены. Ждите выстрела флажка. Щука клюёт по расписанию. У щуки за сутки 3 активных выхода на кормёжку. Первый выход ранним утром, примерно с шести до восьми часов утра. Второй, самый активный выход щуки, днём. С часу дня до четырёх. И третий, вечерний, с восьми до десяти часов вечера. У щуки, как и у всех других рыб, есть инстинкты.

Главный инстинкт – добыча пищи. И поэтому, хоть щука и одиночка, но охотится сразу вся щука на водоёме примерно в одно и тоже время. Поэтому при поимке первой зубастой, не спешите уходить, через десять – пятнадцать минут сработает ещё жерлица, а потом ещё. Но это также зависит от сезона ловли. Как описано выше.

По своей сути рыбалка на жерлицы не так уж сложна. Тяжело только физически, а морально, такая рыбалка доставляет огромное удовольствие. Представьте себе живую щуку, трепыхающуюся на льду с тройником в пасти. Представили? Сколько азарта, адреналина и эмоций захлестнут ваше сознание. Это незабываемое впечатление. Поверьте моему опыту, тот, кто однажды поймал щуку на жерлицу, будет ловить этим способом всю свою жизнь.