Таймень

Таймень (лат. Hucho) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые, таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и длиной 210 см. Живут таймени дольше других лососевых: возраст тайменя, пойманного в 1944 в Енисее, поблизости от Красноярска, определили в 55 лет. Вес его был 56 кг.

Существует также таймень сахалинский (Hucho perryi) — единственный проходной вид в роде таймени. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья.

Таймень – хищник, идеально приспособленный для убийства. У крупного тайменя нет в реке конкурентов. Но чтобы прокормить себя, ему приходится постоянно охотиться. И он это делает весьма ловко. Однажды, вскрывая топором пойманного (в этот раз не мной) тайменя, я вынул из желудка три штуки кеты весом килограмма по 4-5 каждая. Представляете, что это была за тварь, способная плавать, неся в желудке 15 килограммов добычи?! Жаль, что в тот раз не удалось взвесить того тайменя – думаю, что было бы добрых сто килограммов. Я помог его вытащить из сети двум эвенкам. Таймень, видимо, сидел там давно, измотался и сопротивления не оказывал. В сети он застрял только одной крышкой жабры, и поэтому действовать надо было осторожно. За помощь мне разрешили взять из него желудок, который считается лакомством. Вот и пришлось поработать топором. К слову, когда вскрываешь крупных тайменей, в их желудках обнаруживаешь странные предметы – крупные камни, куски коры, палки. Не знаю уж точно, что заставляет тайменя таскать внутри себя эти тяжести, но есть, правда, тут у меня пара догадок. Палки он, видимо, хватает ночью, путая их с чем-то живым, плывущим по поверхности. Ну а камни, скорее всего, захватывает случайно, когда у дна атакует добычу.


Повторю, таймень идеальный хищник – крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который вовсе не считает своей добычей одних только рыб. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс... Даже собак, не говоря уж о гусях и утках. Кстати, на этой его способности хватать движущиеся по поверхности воды предметы и основана самая увлекательная – ночная – рыбалка «на мыша», о которой я подробно расскажу.


При всей своей агрессивности и при отсутствии конкуренции в реке, где он обитает, таймень очень, если можно так выразиться, нежное создание, и уничтожить его не представляет сложности. Прежде всего, как и хариус, жить он может только в чистой воде. Не представляя собой ценности как промысел – крупный таймень никогда не передвигается в стае, живет почти всегда в одиночестве или парами в ямах, под перекатами или в глубоких протоках – он оказался весьма уязвим для обыкновенного спиннингиста. Подводит рыбу все та же жадность...


Таймень рыба большая, даже очень большая, и согласно законам природы нуждается в большом количестве пищи. Чем крупнее экземпляр рыбы, тем выше требованья к кормовой базе. И еще – количество энергии потраченной на охоту за добычей не должно превышать колличество энергии полученной из добычи. Собственно на этой нехитрой арифметике базируется вся сложная картина современного распространения и поведения этих рыб. Там, где есть большие запасы мелких видов лососевых – хариуса, различных видов сигов, а на дальнем востоке проходных лососей, должен быть таймень. Там где концентрируется потенциальная добыча у препятствий в виде, порогов, водоворотов, подводных гряд, резких перепадов глубин, должен быть таймень. И еще замечено, если есть на реке что либо выдающееся и красивое – большой порог, скальные обнажения, плес, стрелка с косой в районе впадения самого крупного притока, бездонная яма или что ни будь подобное, то здесь тоже должен быть таймень. Как-то так получается — рыба эта связана с красотой. И тайменья рыбалка красивое занятие.


Самые известные современные районы обитания крупных экземпляров этой рыбы бассейн Енисея, бассейн озера Байкал, бассейн Лены и бассейн Амура. Причем в Амуре и его притоках крупный таймень сохранился в основном на территории Монголии в верховьях Халхин-Гола и Онона. Там же в Монголии очень перспективным, для поисков трофейной рыбы, является река Шишхид-Гол. Это самый длинный приток из рек образующих верхний Енисей, поэтому его можно считать началом великой сибирской реки. На границе России и Монголии Шишхид-Гол образует длинный 80 км каньон, практически не посещаемый никем кроме редких сплавных групп туристов водников, а боковые его притоки в этом районе так и вовсе закрытые для людей места – это царство тайменя сохранившееся в неизменном виде с древних времен. Более северные районы Саян и других горных систем юга Сибири, к сожалению, уже плотно освоены человеком и поэтому очень крупного тайменя здесь нет. А вокруг больших городов – Иркутка, Красноярска, Улан-уде, Якутска, Мирного и т.д. на сотни километров таймень и как вид отсутствует. Очень плохо пришлось этой рыбе в золотоносных районах Сибири – на реках юга Енисейско — Ленского водораздела и Магаданской области. Здесь не только его истребляли физически, но и изменили саму среду обитания рыбы. Теперь, даже в покинутых артелями местах, процесса восстановления популяции этих рыб не наблюдается или идет очень медленно.

Чем дальше на север, тем тайменю лучше – любит он холодные чистые и быстрые северные реки. Температура и богатство воды кислородом определяют степень пригодности водоема для обитания рыб. Но в этом процессе есть серьезные географические ограничения, севернее полярного круга тайменя становится меньше и меньше и даже в совсем необжитых человеком районах побережья Ледовитого океана этой рыбы уже нет. В условиях короткого полярного сезона открытой воды, месяц другой и все, таймень не может успеть накопить жира необходимого для зимовки. Да и кормовая база здесь в реках для крупных хищников плохенькая, успешно может существовать только арктический голец проходная рыбы нагуливающая в основном в море и в реки идущая на нерест. Таймень к соленой воде приспособиться так и не смог.


Самые известные в северных районах места, где тайменя много, в том числе и трофейного, находятся в отдаленных и труднодоступных местах Якутии и Эвенкии. Причем есть почти в любых реках, но предпочитает водоемы протяженностью 400 – 600км, есть такая народная мудрость в крупных реках и таймень крупнее. Из любого правила есть исключения, и существует целый ряд достоверных историй про летние скопления больших 30 кг рыбин в маленьких речках на совсем непримечательных местах. В таких случаях таймени просто стали заложниками своего инстинкта выбирать всегда самую холодную воду. В период катастрофической летней жары, что свойственно большинству районов центральной Сибири, резкому подъему температуры и падению уровня воды в реках у тайменя включается защитный механизм. Рыба определяет, откуда веет холодком, а это чаще всего идет с верховьев, и устремляется туда. Источником такого обмана служат родники на дне и воды талых болот на вечной мерзлоте. Если рыба не может поднятая в приток то, все равно будет держаться в районе устья холодного ручья. На этой любви к холодной воде построен оригинальный местный метод ловли тайменя. Рыболов подымается вверх по крупному притоку Енисея или Лены, например какой ни будь Бахте, и останавливаясь у устьев рек и ручьев мерит температуру воды в основном русле и боковом притоке, чаще всего достаточно просто опустить руку за борт в том и другом месте. Если разница значительная – стоит остановиться и покидать спиннинг, если нет, то лучше не тратить время попусту.

Время для такой охоты конец паводка, начало лета. Именно охоты, так как часто для скорого вываживания крупного тайменя местное население использует простой прием – как только рыба показалась над водой в нее стреляют из ружья, или мелкокалиберной винтовки. А в Бурятии на реках притоках Амура, тайменей стреляют в период нереста, когда пары рыб остаются некоторое время в районе гнезд с икрой, и хорошо заметны на неглубоких галечниковых участках русла, где собственно и происходит процесс размножения. Конечно ничего общего с настоящей спортивной рыбалкой эти незатейливые промыслы не имеет, и тем более странно слышать о рекомендациях такого рода способов вываживания рыбы из уст людей называющих себя опытными таймешатниками и знатоками таежной жизни. Все это чистой воды убийство красивой сильной и редкой рыбы.

ЛОВЛЯ ТАЙМЕНЯ СПИННИНГОМ Ловят тайменя главным образом спиннингом, иногда дорожкой. Там, где попадаются очень крупные экземпляры, следует применять более толстую капроновую леску диаметром 0,7—0,8 мм. Особое внимание надо уделять прочности крючков: у тайменя сильные челюсти и, сжимая их, он часто ломает не очень прочные крючки.

Выбор спиннинговой приманки для ловли тайменя

Выбор спиннинговой приманки для ловли тайменя зависит в основном от силы течения и глубины на месте ловли. На участках с быстрым течением лучше всего пользоваться тяжелыми колеблющимися блеснами — «Свинкой», «Кольской» длиной 70—80 мм и толщиной 2,5—3 мм. На более глубоких местах с умеренным течением нужно ловить с грузилом и ставить блесны тех же типов, но толщиной не более 1,5 Мм. В тихих и глубоких омутах лучший результат дают легкие колеблющиеся блесны толщиной до 1 мм.
Выбор приманки для ловли тайменя

Приманку подбирают, учитывая окраску рыб, которые являются для тайменя обычным кормом, при этом не следует забывать и условия освещения. Желтая латунная блесна годится в большинстве случаев, полированная — при плохом освещении, а нечищенная — при хорошем.
Таймень, как и судак, охотнее берет приманки, проходящие со средней скоростью вблизи дна, и редко бросается на проходящие с большей скоростью в верхних слоях воды. Поверху его ловят преимущественно ночью, чаще на искусственную мышь. Поклевка крупного тайменя представляет собой как бы глухой удар. Мелкий берет так же, как щука.
Ловля тайменя

Поскольку таймень обитает в реках, в которых очень редки участки с ровной глубиной и умеренным течением, ловля его обычной дорожкой дает весьма скромные результаты. Однако на глубоких местах реки, где спиннингом трудно провести приманку возле дна, можно с успехом применять глубоководную дорожку. При этом используют жесткое, недлинное спиннинговое удилище, обычную катушку с барабаном большого диаметра, леску толщиной 0,6—0,8 мм, а на быстром течении — стальную проволоку диаметром 0,25—0,3 мм. Проволокой заменяют часть лески, соответствующую глубине на месте ловли. С леской проволоку соединяют внахлестку с обмоткой шелком и последующей лакировкой. Кольца на удилище при пользовании проволокой обязательно должны быть стальными. С проволокой следует обращаться осторожно, избегая захлестов и заломов; приманку надо опускать у борта лодки. Грузило длинное, изогнутое или грушевидное, прикрепляемое на отдельном поводке с помощью тройного вертлюжка, весом 50—300 г (в зависимости от силы течения и толщины лески). Поводок из капроновой лески диаметром 0,6—0,7 мм, длиной около 1,5 м.


В качестве приманки используют или легкие крупные (длиной 100—120 мм) колеблющиеся блесны типа «Шторлек», «Норич» или мертвую рыбку на снасточке. Рыбка должна быть крупная, весом 200—300 г.


Техника ловли глубоководной дорожкой с блесной

Техника ловли глубоководной дорожкой с блесной такова: грузило опускают до дна, регулируя длину отпуска так, чтобы оно касалось дна после стравливания 0,5—1 м лески, и едут в выбранном направлении со скоростью 2—3 км в час, изредка проверяя глубину отпуска.


При ловле на мертвую рыбку на снасточке следует по-разному ее шевелить, например, опустить на дно и, дав ей некоторое время полежать, подвигать вершинкой удилища или вести зигзагообразно, то опуская, то приподнимая. На течении можно, поставив лодку на якорь, позволить мертвой рыбке опуститься вниз, периодически поднимая грузило со дна; двигаясь на лодке по течению, то опускать, то поднимать приманку; опустив приманку посредине реки, затем направиться к берегу, ведя ее, как при ловле спиннингом.
Поклевка тайменя при ловле глубоководной дорожкой иногда передается так же, как при ловле спиннингом: или похожа на зацеп за траву или же сопровождается ослаблением лески. Подсечку следует делать сразу же. После подсечки таймень делает сильный бросок, подчас сматывая с катушки до 40 м лески. Следующие броски уже короче и не так резки. Иногда подсеченный таймень уходит на дно и залегает за камни и другие неровности дна, не желая подниматься на поверхность. Тогда полезно туго натянуть леску и резко постучать по удилищу.


Утомленного тайменя обычно берут багром. Удилище держат в левой руке и багрят правой коротким резким движением: с берега — держа багор крюком вверх, с лодки — крюком вниз. Багрить лучше в хвостовую часть: так рыба меньше повреждается.
Ловля тайменя начинается в июне, вскоре после нереста, и продолжается до глубокой осени. Наиболее интенсивный жор — после нереста и с сентября до ледостава. Лучшее время ловли тайменя в большинстве рек — вторая половина дня. В некоторых водоемах можно ловить и ночью.