Зимняя ловля окуня, судака и густеры на течении.

12.01.2018

Рыбалка на льду, да еще и на течении по сути своей довольно специфична и весьма отличается от ловли, например, в стоячей воде. Она требует нестандартного мышления и особых знаний. Добыча в основном попадается вся более 100 г, а вероятность желанной поклевки леща, плотвы, судака или крупной густеры намного выше, чем в той же стоячей воде. Всегда приятней вываживать с глубины крупную рыбу, нежели дергать мелких плотвичек и окуньков.

Ловля зимой на течении обычно обеспечивает 2 килограмма добычи и это минимум. Часто эта цифра может быть умножена на 2, а то и на 3. Добыть столько рыбы получается в среднем за 4-5 часов, иногда и быстрей. Ловля рыбы на течении зимой имеет массу преимуществ, рассмотрим этот вопрос подробней на примере разных видов рыбы. Ловля судака Поиск судака часто довольно сложен и требует такого охвата, который нельзя проделать в одиночку. Теперь в этом деле все чаще используются специальные приборы. Можно обойтись обычным эхолотом, а многие рыболовы Запада используют подводные видеокамеры. При этом одеваться надо максимально плотно, так как преодолеваемые расстояния могут быть большими. Судаковые стаи могут передвигаться, поэтому надо быть готовым всегда передвигаться за ней, бросая лунку. Только выловленный судак может подсказать направление — первый рывок, сделанный выловленным судаком покажет сторону, в которую отправится стая. Если речка небольшая, то сил потратится гораздо меньше. Нужны хорошие снасти и умение с ними работать. У судака есть некоторые пристрастия, поэтому можно обойти рыбные места, известные ямы и возвышенности и ничего не поймать. Судак любит располагаться на бровке, со стороны берега. Стая судаков занимает положение выше по течению в русловых углублениях.


Начинающие рыбаки ошибаются, облавливая придонные слои. Судак — это такая рыба, которая чувствительна к кислородному режиму и качеству воды, а значит любит держаться на струе даже при наличии незначительных токов или насыщенной кислородом, чистой воды. Он не выносит мути, держится в заливах, старицах, омутах и затонах. В таких местах вода чистая и лед обычно дольше держится. Важно запоминать, где вода после старта половодья держится чистой. Рыба эта ленивая, бывает, что бросаешь с ней рядом приманку, а она никак на это не реагирует — больше терпения. Ловля судака на течении зимой лучше пойдет по первому льду или с первыми морозами. Длится лучшее время где-то месяц после установившегося льда. Если в плане суток, то лучшее время — зори (вечером и утром).

Густеру можно встретить исключительно на быстрых участках и только больших рек. Размер рыбы будет воистину достойным. Рыба эта привержена к большой глубине, к зоне с обратным и замедленным течением. В таких местах она отстаивается и практически не клюет. Чтобы покормиться, она перебирается ближе к неглубоким участкам. Профессиональный рыболов обязан запоминать такие рыбные «кормовые» и стараться регулярно их посещать. Конечно, с каждым новым сезоном надо делать некую поправку. Ориентирование на местности и фиксация удачным мест — вот параметры, необходимые для успеха.

Если целью является ловля густеры, то надо сокрушать лед планомерными шагами и тогда рюкзак наполнится рыбой. Часто при поиске можно наткнутся на ледовые торосы, в которых содержатся камни и песок. Для таких случаев надо брать с собой запасные ножи и алмазный надфиль. Еще надо взять с собой багорик и черпак с длинной ручкой. Пожалуй, самым важным приспособлением, которое надо иметь, можно назвать палку с рогулькой на конце. Ее длина должна быть больше толщины льда. Нужна эта штука для того, чтобы леску не вымывало на течении и она не “пропиливала” стенку лунки. Если это случится, из-за нее возможны срывы рыбы и застревания снастей.


Особенности ловли плотвы Лучше всего плотва ловится спустя неделю после ледостава, по первому льду. Встречается на глубине трех метров. Обычно кормится этот вид рыбы возле разных коряг, вблизи растительности и держится рядом с берегом. Поиск в незнакомом месте стоит начинать именно с берега, прорубив несколько пробных лунок. Расстояние между ними надо делать примерно по 15 метров. Далее прикорм и проверка, подойдет рыба или нет. С середины декабря и вплоть до начала февраля ловля плотвы зимой на течении дается тяжело, так как рыба становится очень вялая и находится на максимально глубоких участках. Однако, если закидывать насадки им прямо под нос, то есть шанс. Клевать рыба не будет, если атмосферное давление постоянно скачет — надо обязательно взять это на заметку. Хорошо будет клевать в пасмурную погоду, когда дует небольшой ветерок. Лучше всего плотва клюет в оттепель. Из хорошо прикормленной лунки можно доставать рыбу до самой поздней ночи. Наибольшая ее активность происходит утром, вечером и до обеда. Плотва оживает в конце февраля — начале марта. Улов становится больше, как и количество рыбаков на реке. Использование чувствительной снасти помогает поймать плотву, когда она еще сонная. Подходит мормышка и обычный крючок. Поплавок лучше выбирать легкий, необходимо, чтобы он передавал все касания рыбы крючка.

Окунь на течении

Осенью и летом стаи окуней охотятся за мальками и передвигаются исключительно за ними. Если малек смещается ближе к берегу, то и окунь движется туда. Малек идет на глубину, окунь отправляется следом за ним. Такое же примерно происходит и зимой, когда малек обитает возле течения. На реках период клева гораздо короче, не то, что на больших водоемах. Пик его приходится на утро, на время восхода.

Ловля окуна на течении зимой — дело сложное. Искать его сложно, так как передвигается он стаей. То есть, чтобы найти хотя бы одного, можно потратить как раз те самые драгоценные утренние часы и в итоге остаться ни с чем. Редко когда случается сразу обнаружить целую стаю рыбы быстро. Лучше разбить ловлю на этапы. В первый день надо набурить лунок и исследовать речное дно. Далее, следующий день с раннего темного утра необходимо посвятить облавливанию самых перспективных лунок.