Старший брат

05.08.2017

В нашей дружной семье росла я третьим последним ребёнком и единственной девочкой. Поэтому, конечно, меня и баловали, и терпели все капризы, и наряжали, и прощали все шалости, за которые чаще всего доставалось старшему брату. Потому что он старший.

А вот это очень нелегко быть старшим, ведь ему всегда говорят: "Ты - старший, ты должен проверять, следить и отвечать..." Мне такого ни разу в жизни никто не сказал, что я что-то там должна... Даже в детский сад я ходила только тогда, когда хотела, а ходить я туда не хотела, потому что дома была бабушка!..

Но беззаботное детство быстро заканчивается: впереди школа. Первый класс был у нас маленький, человек 12-15, все друг друга хорошо знали. И вот как-то я услышала, как мальчишки, разговаривая между собой и косо глядя в мою сторону, сказали: "У неё есть старший брат!" А потом я стала замечать, что никто из мальчишек меня не толкает, не развязывает бантики, не отбирает ручки-резинки, не бросает снежки, и даже не дразнит дразнилками, от которых многие девочки плакали.

И я поняла своим детским умом, что "старший брат" - это моя охрана! И в других старших классах, и студенткой, я всегда старалась донести до слуха окружавшим меня молодым людям, что у меня есть старший брат. И даже два. И всегда это работало безотказно, всю жизнь! Никаких притеснений, и уж тем более оскорблений, в свой адрес я никогда не имела. И даже тогда, когда никому негде было взять, чтобы срочно "списать" необходимое задание, - мне удавалось его найти! И скажу без преувеличения, что "старшего брата" уважают все. Это был мой маленький секрет, моя тайна, неизвестная даже Самому старшему брату...

Поэтому я благодарю Бога за это счастье - иметь старшего брата, и брата - за его заботу, советы, молитвы и поддержку в жизни, за то, что он просто есть! Храни его Бог на многая и благая лета!

Автор: Nina Georgia (для goodstories.ru)