В какой позе полезнее спать и почему?

30 July 2017

Древние китайцы, а они хорошо разбирались во сне, утверждали, что спать следует только на боках. На левом боку они спали для облегчения процесса переваривания пищи, а на правом для расслабления нервной системы, то есть, для релаксации. Так древние китайцы с боку на бок и перекатывались в течение ночи. За другие позы хотя и не наказывали, но и не рекомендовали. Лицом вверх, говорили они, вы уподобляетесь трупу.

В какой позе полезнее спать и почему?

Лицом вниз, словно припав к земле, также спать не приветствовалось.

Однако с тех пор много воды утекло, и наука пришла по этому поводу к своим выводам.

Позы для сна и их польза

Сон на спине

В какой позе полезнее спать и почему?

Сейчас, по мнению специалистов, сон на спине весьма полезен. В такой позе шея и поясница не напряжены, а ноги и руки расслаблены. Эта поза, считают врачи, показана при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, проблемах с пищеварением и варикозе, при этом рекомендуется подложить валик или небольшую подушку под ноги. Кроме того, благоприятствует продлению молодости, поскольку мышцы лица расслабляются и разглаживается кожа, а это препятствует возникновению морщин.

Все это так, но при этом нельзя, чтобы во сне подбородок упирается в грудь, как нередко бывает при высокой подушке, поскольку может произойти сдавление позвоночных артерий и нарушение кровотока. После такого сна возможны головные боли, ухудшение цвета лица, но это не самое страшной, поскольку такая поза при высокой подушке чревата даже инсультом. Необходимо лежа не спине поддерживать шею в ровном положении, с этой целью рекомендуют обзавестись ортопедической подушкой.

Однако, некоторым людям не рекомендуют спать на спине даже с «правильной» подушкой. К их числу относятся женщины на поздних сроках беременности, а также люди, страдающие храпом и ночным апноэ, при котором происходит остановка дыхания во сне.

Весьма полезен сон на спине и для мужского здоровья, поскольку подобная поза способствует хорошему снабжению кровью половых органов, а это улучшает потенцию.

Сон на боку

В какой позе полезнее спать и почему?

Сон на боку считается оптимальным для тех, кто не может справиться со своим храпом, а также для беременных женщин на позднем сроке беременности. При этом, ноги к животу сильно не поджимать не рекомендуется, такая поза вредит позвоночнику. Лучшим вариантом считается, когда ноги слегка согнуты, неплохо также, когда одна нога согнута, а другая – выпрямлена. Кстати, существуют специальные ножные подушки, которые помещают между коленей. Такое несложное приспособление помогает разгрузить позвоночник и тазобедренный сустав.

Следует учитывать, что, если вы всю ночь спите на одном боку, к утру затечет нога или рука. Еще врачи предупреждают, что сон на одном боку может спровоцировать образование даже камней в почках. Исследования показали, что у трех из четырех людей, страдающих мочекаменной болезнью, камни возникали на той стороне, на которой была проведена большая часть ночи.

С другой стороны, английские психологи уверены (а большая часть островитян спит на боку в позе эмбриона, подтянув колени к животу), что такая поза успокаивает и расслабляет. Люди же, которые вытянувшись в струнку спят на боку, обладают несговорчивым и властным характером, и они не расслабляются даже во сне. А сон с вытянутыми вперед руками на боку, как считают психологи, свидетельствуют о перфекционизме.

Сон на животе

В какой позе полезнее спать и почему?

Сон на животе ученые чаще осуждают. Эта поза хороша лишь для людей, страдающим метеоризмом. Недаром маленьких детей укладывают на животик, когда их мучают колики. Подобная поза хороша и для женщин после родов, поскольку это благоприятствует сокращению матки.

В остальных случаях сон на животе полезным не является. Дышать через подушку однозначно неудобно, приходится поворачивать в сторону голову, что приводит к перенапряжению мышцы плеч и шеи, ухудшению кровоснабжения головного мозга, и в результате к головной боли, разбитости и вялости. Ткани лица при этом ощущают дефицит кислорода, что проявляется в мешках под глазами.

Сны, которые видит человек, находятся в зависимости от принимаемой позы. Доказано, что ночные кошмары преследуют преимущественно людей, которые спят на животе. Этому способствует затрудненное дыхание во время сна.

Выводы

Таким образом, лучшей позой для людей, желающих хорошо выглядеть, является поза на спине. Здесь лицевые мышцы расслабляются, а доступ кислорода к коже лица обеспечен в полной мере. В результате обеспечен замечательный свежий вид и морщины начнут появляться позже.

Кроме того, почти отсутствует давление на органы брюшной полости и риск заброса желудочного содержимого в пищевод, а следовательно и изжоги резко снижается.