Лаванда - самый безопасный антидепрессант

05.08.2017

Лаванда может быть отличным средством для борьбы с тревожными состояниями и страхами. К такому выводу пришли австрийские ученые из Медицинского университета Вены.

Исследователи из Австрии обнаружили, что у пациентов, принимающих силексан (терапевтическое средство на основе лаванды) отмечается наименее высокий уровень тревожности по сравнению с теми, кто пьет антидепрессанты или вообще получает плацебо. В продолжавшихся 10 недель наблюдениях принимали участие более 500 пациентов, у которых были диагностированы тревожные расстройства.

Когда ученые подвели итоги, то обнаружили, что уровень тревожности среди людей, получавших препараты из лаванды, упал на 14,1 пункта, среди тех, кто пил антидепрессант паксил на 11,3 пункта, а среди тех, кто получал пустышки всего на 9,1 пункта. Как полагают авторы исследования, компоненты лаванды, как и паксила, судя по всему, оказывают воздействие на химические процессы в мозге, которые рождают тревожные состояния и страхи.

Разница между лавандой и антидепрессантами в вопросе терапии тревожных расстройств не слишком значительна, но у натурального препарата имеются существенные преимущества - он не обладает таким количеством побочных эффектов, как лекарства из группы антидепрессантов. Кроме того, у лаванды есть и другие положительные свойства.

Известно, что это растение благоприятно воздействует на нервную систему.