дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Голубика: посадка и выращивание

13 August 2017

Голубика – растение из семейства вересковых. Это невысокий многолетний кустик с голубоватыми, или сизыми ягодами приятного нежного вкуса. Называют ее по-разному – синика, пьяника, гоноболь, синий виноград, дурника. Последнее название связано с тем, что голубика часто соседствует с зарослями багульника, который обладает дурманящим резким запахом, вызывающим головную боль. Растет в Северном полушарии практически во всех регионах, там, где умеренная и холодная погода. В Евразии растет от Англии на западе до Дальнего Востока, на юге встречается вплоть до Италии, Испании, Японии и Турции. В Северной Америке растет от Ньюфаундленда до Аляски. Обычно кусты голубики растут группами, как большими – так называемые мари, так и небольшими, вдоль рек, проток. Предпочитает торфяные, заболоченные, влажные, кислые почвы. Растет в тундре, в заболоченной местности, сосновых борах. В умеренных и субтропических широтах тоже встречается, в горной и заболоченной местности. Чем хуже почва, тем лучше на ней растет голубика. Она первой появляется там, где человеком, или природой уничтожена всякая растительность – при подтоплениях, при пожаре, на вырубках.

Кустик голубики высотой до метра, очень похож на чернику. У него несколько бледнее листья, ягоды сильно отличаются, у черники цветоложе ровное, а у голубики оно изломанное. Цветы голубики похожи на маленький кувшинчик, белого с розовым оттенком цвета. Мякоть плодов зеленоватая, сок бледного цвета, еще одно отличие от черники, у которой и мякоть, и сок черные, и при попадании на кожу и одежду практически не отмываются. Плодоносить природная голубика начинает в возрасте 8-11 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Голубику люди всегда собирали в тундре и в тайге, ценилась она за свою исключительную полезность. Население тех мест, где растет голубика, давно отметило это свойство. Чем же полезна ягода голубика? Ягоды голубики содержат все витамины группы В, группы Р, витамины А, С, К. каротин, полезный белок, антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, минеральные соли, аминокислоты, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, медь, аминокислоты. Ее калорийность очень низка, около 40 килокалорий на 100 грамм. Но это только сухой показатель.

На самом деле голубика не только низкокалорийная, она может использоваться в диетическом питании, и при похудении по той причине, что содержит вещества, называемые антоцианы, которые способствуют расщеплению жиров. Голубика препятствует отложению жиров в брюшной полости, а это висцеральное ожирение, самое опасное для здоровья. Полифенолы, содержащиеся в ягодах голубики, способствуют повышению концентрации в крови закиси азота, во взаимодействии с пробиотиками убивают многие болезнетворные бактерии, благоприятно воздействуют на клетки центральной нервной системы, не только очищая их от продуктов разрушения (потеря памяти, например, связана с токсичными белками), но и защищают мозг от разрушений и патологических изменений.

Регулярное употребление свежих ягод голубики полезно пожилым людям, потому что голубика способствует уменьшению застойных явлений в сосудах головного мозга, выводит из организма вредные соли тяжелых металлов, способствуя, таким образом, очищению организма. Благоприятное очищающее воздействие на сосуды сказывается и на венах, употребление сока и ягод голубики предотвращает варикозное расширение вен. Сок голубики является омолаживающим, и используется в косметологии. С его помощью успешно лечится угревая сыпь, лечатся и предотвращаются солнечные ожоги, раздражения кожи. Он входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Сок свежей голубики – готовый коктейль долголетия и здоровья, он содержит в одном стакане суточную дозу необходимых витаминов и полезных веществ.

В ягодах голубики содержатся специфические волокна, помогающие бороться с болезнями кишечника, и желудочной слизистой оболочки. Как и ее родственница, черника, голубика содержит вещества, полезные для глаз. Это провитамин А, улучшающий зрение и помогающий предотвратить многие болезни глаз. С помощью голубики можно контролировать уровень сахара в крови, кроме того, она улучшает обмен веществ. Очень полезны ягоды голубики для детей. Благодаря кальцию, укрепляются молодые зубы, лучше формируется скелет ребенка, укрепляется иммунная система молодого организма. Голубикой лечат цистит, различные анемии, воспаления почечных лоханок, дизентерию, используют как протигельминтозное средство. Некоторые ученые считают, что голубика препятствует появлению раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов.

КАК «ОДОМАШНИЛИ» ГОЛУБИКУ

Люди давно знают ягоду голубику и заметили все ее полезные вещества. Многим в голову приходила идея одомашнить это растение. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в США ученый ботаник Ковилл задумался о том, что такую полезную ягоду неплохо бы выращивать на приусадебном участке. С помощью свое знакомой Э. Уайт, помогшей ему людьми и материальными средствами, была проведена работа по отбору лучших экземпляров голубики. Людям, участвовавшим в отборе, была дана задача искать в насаждениях голубики лучшие кусты. Отбор велся по величине и цвету ягод, размеру куста. Было отобрано шесть наилучших кустов. Потом с ними была проведена селекционная работа. Но как это обычно бывает с культурными растениями, в жертву величине ягод положили их качество. Хоть и небольшой, но все-таки минус в том, что в культурной голубике уменьшилось содержание антиоксидантов. Произошло это потому, что в природной голубике количество антиоксидантов выше у более темных ягод, а отбор велся по светлым оттенкам ягоды.

Польза в том, что широкие массы людей получили доступ к полезной ягоде, смогли ее выращивать на своем участке. В Северной Америке и сейчас кое-где голубика популярнее черной смородины. Там есть промышленные плантации этой ягоды. Мы можем об этом судить по рецептам американской кухни. Для американцев пирог с голубикой вроде нашей шарлотки с яблоками. В нашей стране не все жители даже видели ягоду голубику воочию. Потому что не все живут в северных широтах и не все имеют возможность выйти в тундру летом пособирать чернику и голубику. В 20 годах двадцатого столетия культурную голубику привезли в Европу, а оттуда она попала и в Россию. Но, к сожалению, пока не получила должного распространения. Между тем это вполне по силам садоводам любителям – развести у себя на участке ягоду голубику.

ПОСАДКА ГОЛУБИКИ

Корни у голубики не имеют корневых волосков. Усвоение влаги и питательных веществ происходит за счет грибка микоризы, который хорошо себя чувствует только в кислых почвах, с уровнем кислотности от 3.5 до 5. Выше или ниже нельзя, голубика не будет плодоносить. Почва для выращивания голубики должна быть влажной. Только нельзя допускать застоя воды, она этого не любит. Кроме того, стоит помнить, что голубика любит солнечные защищенные от ветра участки. С учетом всех особенностей выбираем место для посадки голубики.

Как добиться необходимого уровня кислотности при подготовке почвы для посадки голубики? Прежде всего, участок следует очистить от других растений и их корней. Для посадки готовят ямы размером 60 сантиметров в длину и ширину, глубиной 50 сантиметров. Края и дно ямы разрыхляем. Яму заполняем торфом в смеси с песком, хвоей и опилками с добавлением 60 граммов серы. Содержимое ямы перемешать и утрамбовать, для подкисления добавляют раствор лимонной или яблочной кислоты 3 столовых ложки на ведро воды. Любые удобрения ощелачивают почву, потому ничего вносить не стоит.

Саженцы лучше покупать однолетние, или двухлетние. Более старая рассада имеет спутанные корни. В силу особенностей корневой системы, сами они не расправятся, и расправить их будет довольно трудно. Саженцы выбирать с закрытыми корнями, то есть в горшках. При посадке горшок с саженцем опустить в воду на 10 минут, затем аккуратно достать ком земли с корнями, корни расправить, слегка распутав, пи закопать в приготовленное место. После посадки растение полить и замульчировать опилками, сухим измельченным торфом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОЛУБИКИ

Главное условие в выращивании голубики – тщательная прополка. Сорняки, а вернее их корневая система – злейшие враги голубики. Вторым главным условием является поддержка влажности почвы до тех пор, пока не приживется саженец. Потому поливают растение два-три раза в день. В дальнейшем по погоде, но лучше не реже двух раз в неделю, по утрам. Особенно, когда завязь превращается в ягоды, необходим достаточный полив. В жаркую погоду нужно еще и опрыскивать кусты холодной водой.

Обрезку молодых кустов не нужно делать. Можно вырезать ранней весной больные и сухие ветки. А вот когда куст достигнет возраста 12-14 лет, следует проводить замещающую обрезку. Сначала вырезают одну часть куста, на следующий год обновляют другие ветки. Подкармливают голубику только минеральными удобрениями, органику она не выносит. Начинаю подкармливать с двухлетнего возраста, вносят одну ложку удобрений под куст, в следующем году вносят уже две, и так увеличивают количество ложек вдвое каждый год, пока не достигнут 16.

Голубика выдерживает мороз до 25 градусов. Если в вашей местности это не предел, то голубику на зиму следует укрывать. Ветки кустов пригибаем к земле, можно придавить, сверху укрываем нетканым материалом, или мешковиной. Потом еще можно положить лапник. Зимой все забросать свежим снегом.

Размножается голубика саженцами, полученными из отводок, и из семян. Можно размножать ее черенками, но у них не стопроцентная приживаемость. Опыляется самостоятельно, но если на участке посажен еще какой-либо сорт, урожайность будет выше.

СОРТА ГОЛУБИКИ

На садовом участке обычно выращивают сорта голубики высокорослой, той самой, выведенной в Северной Америке. Ее рост от двух до четырех метров, обогнала она свою лесную родственницу. Самые распространенные сорта:

Блюкроп – основной промышленный сорт. Размер ягод до 16 миллиметров, высота куста около двух метров. Урожайность до девяти килограммов с куста.

Нельсон – сорт морозостойкой голубики. Размер ягод до 20 миллиметров.

Бонус – ягоды до 30 миллиметров в длину, куст высотой до полутора метров.

Блюрей – ягоды голубые, до 20 миллиметров, урожайность до восьми килограммов с куста.

Блюджей – морозостойкий, выдерживает весенние заморозки, и морозы зимой до 32 градусов. Урожайность до шести килограммов с куста, высота куста до 1.8 метра.

Сорта голубики топяной выведены в России. Они не такие высокоурожайные, как высокорослая, и вкус их ягод выражен менее сильно, но по природе своей они гораздо полезнее, так как являются прямым потомком голубики топяной, основного ее вида. Сорта, выращиваемые в России – Таежная Красавица, Голубая Россыпь.

Голубика узколистная, родом из Канады. Отличается формой листа, он более узкий. Высота кустика до 50 сантиметров. У нее есть одна особенность, она образовывает новые побеги на месте спящих на корне почек. Со временем эта голубика покрывает своей порослью довольно большие площади. Хорошо размножается семенами, черенками, хотя при ее качествах ей это и не нужно. В России известен сорт Норт Кантри.Очень морозостойкий, ягоды размером до 15 миллиметров. Не растрескиваются от влаги, очень хорошая черта для хранения.