Горький перец на грядке

Ничего сложного в агротехнике острого перца нет, Его рассаду я готовлю в феврале, одновременно с рассадой сладкого перца. Сею семена сухими, сразу в подготовленную для этого землю, на глубину 1,5 см, хорошо увлажняю, накрываю пленкой и ставлю емкость в теплое место, где поддерживается температура +25-28 .С. Примерно через неделю появляются дружные всходы. Сею каждый сорт в отдельный стаканчик объемом 0,25 л (в среднем по 5 растений). Раньше пикировал перцы в отдельные стаканчики, но потом отказался от этого - требуется очень много места, тем более что пересадку из общей плошки перцы переносят хорошо. При появлении всходов переношу их в теплицу. Как только мои питомцы подрастут, переваливаю всходы вместе с комом земли в плошку большего размера (0,5 л). Потом подросшие растения еще раз переваливаю уже в емкость 1,5 л, а когда растения совсем подрастут, высаживаю рассаду на постоянное место. Чтобы не перепутать, где что растет, подписываю на каждой емкости название сорта.

Высадка в грунт

В грунт перцы высаживаю в третьей декаде апреля. Размещаю растения двумя рядками в шахматном порядке посередине грядки шириной 1 м так, чтобы между кустиками было 20 см. Если сорта низкорослые, то уплотняю их в 3 рядка. Под каждый куст при посадке вношу по 1 ч. л. комплексного удобрения (обязательно перемешав с почвой), обильно поливаю. Дальше как обычно: 2 раза в неделю - полив и 1 раз в 10 дней - подкормка раствором куриного помета или крапивным настоем с добавлением комплексного или калийного (калий нужен, если листья начинают скручиваться) удобрения (на 1 ведро раствора 1 спичечный коробок удобрения).

Нужно ли формировать горький перец

Формировать острый перец не нужно. Лишь у позднеспелых сортов с высокими легкими кустами (Факир, Шоколадный, Хамелеон, Тюльпан и Медвежья лапка), так же как у сладкого перца, удаляю все побеги и листья ниже первой развилки. Потом они сами ветвятся с удивительной правильностью. Хлопот с перцем добавляется лишь в конце августа, когда приходится в зарослях общипывать новые бутоны - они все равно не успеют дать плодов. Верхушки побегов обломать нереально - их очень много. Осенью, если на кустах еще много зеленых плодов, растения выкапываю, дома ставлю их в большой таз, засыпаю землей, поливаю и жду созревания. Кусты сбросят большую часть листьев, но перцы успеют созреть.

Как хранить

Красивые связки горького перца, конечно, добавляют кухне декоративности, но в связках перец выдыхается. Поэтому зрелые плоды сортирую и высушиваю естественным способом. Плаценту с семенами (здесь больше всего жгучего капсаицина) можно вырезать и использовать отдельно. Сухой перец укладываю на хранение в плотно закрывающиеся емкости, каждый сорт в отдельную банку. Когда потребуется, измельчаю нужный перец в кофемолке или в ступке (получаются разные вкус и запах). Мелкие плоды Тролля крошу руками: они придают блюду изумительный аромат, а остроты при этом нет.

Использование перца

Перец применяю в сухом виде или выдерживаю в воде до мягкости и растираю до состояния пасты. Факир - сорт оригинальной формы, слабо-острый, добавляю в пикули и просто мариную, получается отличная закуска. Венгерский желтый, Козий рог и Рог Буйвола смешиваю с солью и заправляю этой смесью салаты из томатов.