Как сформировать штамб

Обычно созданием штамбовых форм занимаются специалисты, а любители покупают уже привитые или сформированные саженцы в питомниках. Но можно попытаться и самому создать такое растение, "выведя его в один ствол" или с помощью прививки. Это, разумеется, непросто, потребуются определенные знания, навыки и время.

Начинать надо с поиска подходящего растения. Ровную рябинку, дикую яблоньку, клен или ясень можно подобрать в ближайшем лесу или парке.

Или вырастить из стратифицированных семян яблони, груши, ясеня, рябины, клена. Семена вяза и березы можно сеять сразу после сбора, подготовки они не требуют.

При выращивании саженца следите, чтобы стволик растения был вертикальным, без изгибов и "коленец", удаляйте (или прищипывайте после третьего листа с удалением через год) боковые побеги. Подвязывайте растущий верхушечный побег к колышкам, если он отклоняется от вертикали. Из семян штамб высотой 1,5–2 м вырастет через 3–4 года, из маленьких саженцев – на 1–2 года раньше.

Прививку лучше делать в середине–конце апреля черенком с 3–4 почками. Технология весенней прививки описана во многих изданиях. Если у вас нет опыта, то перед тем, как прививать, потренируйтесь на черенках ивы или рябины (у них сравнительно мягкая древесина) делать ровные срезы.

На прижившейся прививке через 3–4 недели пробудятся почки, и к осени они разовьются в однолетние приросты. Следующей весной обрежьте их на несколько почек – для лучшего ветвления, далее ухаживайте, как за обычными саженцами, и за второй сезон (считая от прививки) вы получите сформированный штамбовый саженец.

При правильном дальнейшем уходе он может стать жемчужиной вашего участка или прекрасным подарком, тем более дорогим, поскольку создан вашими руками.