дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему желтеет чеснок и что с этим делать?

13 August 2017

Многие люди, как только увидят, что кончики чеснока пожелтели, паникуют, и сразу начинают поливать всем, что только могут купить. Льют фунгициды - от плесневых грибов, азотные удобрения - мочевину, амиачную селитру, инсектициды - чтобы убить насекомых, пробуют полив солью и прочими "атомными" жидкостями. Причем, чем больше разных препаратов используют, тем чувствуют себя более удовлетворенно, так как уверены, что с такой силой химии и широтой использованных ядов они победят пожелтение кончиков листьев чеснока.

Эта ситуация настолько часто повторяется, что пора сказать: СТОП!

Во первых, мочевина и селитра - это нитраты. Если в почве избыток нитратов, поступая в растения они не успевают полностью превратиться в аминокислоты и накапливаются в тканях растения.

В организме человека, под действием микрофлоры кишечника, нитраты превращаются в нитриты и затем в канцерогенные нитрозамины. Нитриты всасываются из кишечника в кровь, окисляют железо гемоглобина крови превращая его в неактивный метгемоглобин. Это нарушает дыхательную функцию крови и приводит к кислородному голоданию тканей, анемии и возможному поражению Центральной нервной системы. А так же к раковым заболеваниям.

Да!..... не слабо, ради кончиков листьев чеснока!

Во вторых , поливая солью - почвы засаливаются и на них ничего расти не будет!

В третьих яды от плесени и насекомых так же накапливаются и вредят человеку.

Мы готовы разрушить этот мир и себя из за глобального непонимания как устроена природа?

Или лучше подсмотреть у нее как создать природосообразную среду для наших овощей, чтобы они не болели, а мы высвободили свое время от ненужного разрушительного труда и сохранили здоровье?

Не важно какая изначально была почва, укрывайте ее скошенным сеном на грядках при выращивании овощей. За 2-3 года любая земля становится плодородной, налаживается микрофлора и там достаточно будет и азота и калия, и плесень не разовьется, и вредители. Соблюдайте севооборот и Бог с ними, с этими кончиками, вам же нужны головки! А головки будут, особенно если посадите чеснок с мощной природной силой роста!