Какой бывает кофе? Абисинния (Эфиопия).

09.10.2017

Эфиопы - красавчики. Серьезно.

Если бы не эфиопы, то не было бы у нас кофе. Пушкина, кстати, тоже бы не было.

Так что зря вы себе их представляете дикими неграми с большими дисками в ушах и губах. На самом деле они дикие негры с большими дисками в ушах и губах, которые танцуют дикие танцы и едят сырые бычьи сердца, собирая при этом всякие малоизвестные ягоды и совершая с ними разные непотребства.

Примерно так выглядел тот самый пастух.
Примерно так выглядел тот самый пастух.
<здесь должна быть история про прожорливых коз и беспокойного пастуха, которые совместными усилиями открыли нам кофе, но уверен вы ее и так знаете >

Да, эфиопы круты. И эфиопский кофе крут. Если сомневаетесь, то просто осознайте, что на территории Эфиопии растет только арабика. Даже спустя полторы тысячи лет с открытия кофе, ребята из Эфиопии отказываются выращивать более дешевую робусту потому, что "че ее растить, у нас вон кайфовая арабика на халяву в лесу растет". Это, кстати, тоже довольно мозговзрывательный факт - больше половины всего производимого в стране кофе это продукт диких плантаций, которые никто не выращивал, да и не ухаживает за ними вообще.

А чтобы вы полностью поняли, что ребятам крупно повезло со страной давайте пройдемся по сортам кофе, которые эфиопское правительство признало торговыми марками и закрепило за собой право на них.

Харар (Harar)

Харар, пожалуй, самый знаменитый сорт кофе Эфиопии. Названный в честь региона Харари, в котором он произрастает, он был обречен принять на себя всю славу этого региона.

К черту вотермарк, очень уж колоритная фотография улочек Харара.
К черту вотермарк, очень уж колоритная фотография улочек Харара.
Информация, чтобы закадрить девушку: в провинции Харар раньше располагалась столица Эфиопии, это исторически одна из богатейших провинций страны, крупнейший центр ислама.

Харар - типичный высокогорный сорт кофе. Растет он на высоте до 2 000 метров над уровнем море на склонах Эфиопского нагорья. При правильной обжарке получает выразительный орехово-шоколадный вкус и фруктовый ароматом. Характерная для арабики кислинка выражена умеренно, а в послевкусии играет тонкая горькая нотка.

Кстати, т.к. практически весь кофе сорта Харар растет диким образом, то не стоит удивляться, что и внешний вид у него дикий. Зерна неровные, с морщинами, все в каких то бугорках и впадинах. Жуть в общем. Но так и должно быть, не переживайте.

Не уверен, что это Харар. Но выглядит примерно также.
Не уверен, что это Харар. Но выглядит примерно также.

Для любителей элитарности есть хорошая новость - существует особый вид сорта Харар, который называется Peaberry. Его получают из сросшихся ягод кофейного дерева и знатоки очень высоко ценят его за яркий фруктовый аромат и насыщенный вкус.

Стоит выбрать Харар, если:

1. Не хочется заморачиваться, т.к. продается он ну практически в любом специализированном магазине.

2. Вы любите оптимальное сочетания мягкости и крепости, сладких и кислых тонов. Фу быть таким, конечно.

Не стоит выбирать Харар, если:

1. Хочется иметь доминанту во вкусе кофе и чтобы она была чуть более интересной, чем фруктовые ноты

Сидамо (Sidamo)

Сорт Сидамо назван в честь... провинции Сидамо. Небогатая фантазия, конечно, у ребят, которые дают названия сортам кофе, но что поделать, если так действительно проще запоминать названия сортов.

Стоит ли говорить, что в любой провинции Эфиопии кофе возведено в настоящий культ.
Стоит ли говорить, что в любой провинции Эфиопии кофе возведено в настоящий культ.

Провинция Сидамо находится на юге страны, в ней достаточно гор, солнца и воды, так что сам бог велел выращивать там кофе. Так что неудивительно, что никто его там не выращивает, кофе снова растет сам по себе. Что опять же неминуемо сказывается на внешнем виде кофейных зерен. Зерна некрупные, мятые.

Вообще, если в магазине вы встречаете эфиопские сорта кофе и замечаете, что все зерна в них как на подбор, то значит перед вами фермерский кофе, выращенный на рукотворной плантации. Сути это практически не меняет, но поборники естественности и натуральности могут высказать свое публичное "фи", увидев перед собой такие зерна. Я, если что, не такой.

Что касается вкуса, то Сидамо - лучший выбор для любителей сладкого. Ярко выраженный шоколадный вкус, с ванильно-ореховым послевкусием сдобренным традиционной для арабики кислинкой, которая впрочем все равно отодвинута на задний план.

Стоит выбрать Сидамо, если:

1. Вы любите насыщенные сладкие ноты в кофе;

2. Пьете кофе с молоком, т.к. Сидамо с ним сочетается великолепно.

Не стоит выбирать Сидамо, если:

1. Вы ожидаете нетривиального послевкусия. У Сидамо послевкусие является продолжением вкуса и получает лишь дополнительные ноты, но не уходит в другой край спектра вкуса

2. Вы цените арабику за ее кислинку. Уж больно она заглушена в этом сорте.

Иргачиффе (Yirgacheffe)

Бриллиант, мать вашу, всего эфиопского массового кофе. Уникум. Судите сами:

1. Его назвали не в честь провинции. Выращивается он в Сидамо.

2. Зерна мелкие, как у любого дикого кофе, но ровные.

3. Во вкусе есть полный спектр - от кислоты до горечи, причем преобладают каждые части.

4. Послевкусие - начнем с того, что оно есть. После Сидамо это уже не кажется таким уж очевидным фактом.

Не буду расписывать почему стоит и не стоит останавливаться на этом сорте. Просто примите, что если вы не знаете, что взять - берите его. Не пожалеете.

--

Разумеется, это всего лишь маленькая толика (вы, кстати, знали, что ударение в слове "толика" ставится на букву "и"?) всех сортов эфиопского кофе. Еще есть Лима и Бабека, Каффа и Лекэмпт, Иллубабор и Тэпи и многие другие сорта и национальные смеси. Но найти в наших магазинах уже не столь легко, поэтому подробнее остановимся на них в следующий раз.