Классический луковый суп

Не только политиками и стратегами, но и даже отличными кулинарами могут быть правители! Например, рецепт, который придумал находчивый король Людовик XV во время неудачной охоты был положен в основу классической техники приготовления лукового супа - одного из наиболее популярных блюд французской кухни. Лук, багет и вино - все, что было в охотничьем домике короля. Теперь благодаря этому случаю и мы можем угоститься этим пикантным ароматным блюдом!

Это основная версия истории возникновения лукового супа, но не единственная. Предполагают, что его так же придумали, не как кушанье к полноценной трапезе, а как средство от похмелья. При этом еще одна легенда гласит - ароматный супчик на основе лука с крутонами “изобрели” местные рабочие.

В этот раз мы знакомимся с классической рецептурой французского лукового супа и познаем тонкости приготовления!

Несколько примечаний:

Подходит ли мясной бульон?

Для приготовления подходит любой овощной бульон, прозрачный бульон после свиных или говяжьих косточек, мяса, нежирный куриный бульон. При классической рецептуре используется именно последний, за счет более сладковатого вкуса.

Когда вливать вино?

Даже на родине лукового супа при классической рецептуре практикуется два варианта, когда нужно вливать вино! Итак, первый способ: золотим лук с чесноком в большом количестве масла (требуется на это 30 мин.) и на стадии полуготовности вливаем вино, с сахаром, все тщательно перемешиваем и выпариваем до исчезновения запаха. Или же второй способ: карамелизируем лук до готовности, вливаем бульон, томим, затем вино. Учитывайте, что остается привкус алкоголя.

С какими специями и зеленью сочетать?

Луковый суп можно дополнить любимыми специями, но уже когда он готов. Однако стоит заметить, что такие пряности, как куркума, тмин, хмели-сунели, красный перец могут существенно повлиять на вкус. Поэтому для приготовления по классической рецептуре лукового супа рекомендуется использовать только черный перец пр окончании варки и соль, а так же во время карамелизирования лука свежие веточки тимьяна или розмарина, можно щепотку этих специй в сушеном виде.

Какой сыр использовать?

Сыр должен быть твердых сортов, без зелени, орехов и прочих добавок, с ярко выраженным вкусом и легкой остринкой или соленые. Лучше натереть его на крупной терке.

Как подавать крутоны?

Крутое - это и есть ломтики хлеба, в идеале не простого батона, а багета. Их золотят в духовке или на сковороде, как гренки. После крутон можно выложить либо поверх супа и посыпать сыром, тогда он частично останется хрустящим и покроется корочкой или заполнить им дно пиалы, а сверху наливать суп и уже затем посыпать сыром.

Классический рецепт лукового супа

Лук репчатый сладкий - 4 шт средние (около 800 гр)

Сыр - 100 гр

Белое вино - 60 мл

Бульон куриный, мясной или овощной - 1,5 - 2 л

Чеснок - 2 маленьких зубчика

Сливочное масло - 50 гр

Растительное масло - 3 ст.л

Розмарин или тимьян сухой - щепотка

Черный перец - по вкусу

Соль - 1 ч.л

Сахар - 1 ч.л

Багет - несколько ломтиков по количеству порций

Как приготовить:

Лук очистить и нарезать полукольцами.

На огонь поставить сотейник или небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Влить растительное масло и подогреть его.

Сливочное масло комнатной температуры порезать кусочками и выложить туда же, дать растопиться и тщательно перемешать.

Карамелизировать лук на среднем огне.

Чеснок пропустить через пресс и добавить в сотейник вместе с розмарином.Перемешать и продолжать золотить лук. Он не должен зажариваться и пригорать.

Спустя 15 минут всыпать сахар и влить вино. Готовить не менее 10 минут, регулярно помешивая. Часть вина должна выпариться.

Перекладываем массу в кастрюлю для приготовления супа, затем выливаем туда процеженный бульон. Средний огонь.

После закипания варить еще 30 минут, но уже на маленьком огне.

Разогреваем духовку и позже ставим в нее ломтики хлеба. Они должны стать золотистыми и хрустящими. Их можно слегка спрыснуть перед этим растительным маслом и натереть чесноком или посыпать любимыми специями.

Сыр натереть на терке.

В готовый суп добавить перец, перемешать и разлить по пиалам.

Сверху выложить в каждую ломтик хлеба, посыпать сыром и поставить запекаться в духовку или микроволновку на 4-5 минут, пока не образуется корочка.