Тыквенные кексы с клюквой. Простой и пошаговый рецепт с фото

30 July 2017

Вы любите тыкву или клюкву? Или все вместе? Сейчас как раз сезон той и другой красавицы, и я предлагаю совместить их обеих в ароматных кексах. Готовятся эти кексы очень просто и быстро. Кексы получаются оранжевого цвета с красными огоньками клюквы, они очень красивы и вкусны. Кроме того, полезны. А еще я обожаю ощущение когда целая ягодка клюквы лопается и отдает свой кислый вкус сладкому кексу.

Тыквенные кексы с клюквой. Простой и пошаговый рецепт с фото

Продукты для кексов (на 12-14 штук):Продукты для тыквенных кексов

- тыква (отварная, печеная или консервированная на ваш вкус) – 2 стакана

- 0,5 стакана сушеной клюквы (можно заменить на свежую или замороженную ягоду)

- 2 яйца

- 0,5 стакана масла сливочного

- 1,5 стакана муки

- 0,5 стакана сахара (если любите послаще, добавьте чуть больше сахара)

- 1 ч.л. корицы

- 1,5 ч.л. разрыхлителя

- 0,5 ч.л. соли

Приготовим тыквенные кексы с клюквой:

1) Подготовим тыкву. Обычно на рецепт уходит чуть меньше половины небольшой тыквы. Я ее почистила и отварила. Варится она очень быстро, особенно если порезать ее на небольшие кусочки. Кстати, можно взять консервированную мякоть тыквы.

2) К готовой тыкве добавляем сливочного масла и делаем пюре, при помощи блендера .

3) В большой миске взбиваем вечиком яйца с сахаром.

4) Добавляем помешивая в миску тыквенно-масляное пюре. Добавляем муку, корицу, разрыхлитель, соль и мешаем вечником для получения однородной массы.

5) Добавляем в полученное тесто клюкву (я добавила сушеную и горсть целых ягод), перемешиваем. Тут главное не перестараться, мешаем лишь до момента когда масса станет однородной.

6) Заполняем на 23 полученным тестом формочки для кекса и ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 25-30 минут.

Тыквенные кексы с клюквой. Простой и пошаговый рецепт с фото

Наши, не по зимнему яркие кексы, готовы, можно присыпать их сахарной пудрой, подавать со сливками или с клюквенным сиропом.

Советы:

Проверяем готовность как обычно: берем спичку, протыкаем ей кексик и если она выходит сухой (без налипшего на нее влажного теста), то кексы готовы!

Этот рецепт получился после многих экспериментов с пропорциями я не очень люблю слишком уж сладкую выпечку поэтому старюсь добавлять сахара поменьше, то же самое с маслом, но это никак не скажется на замечательном вкусе!

Муки можно добавлять от 1 до 1,5 стаканов. Помним, что тесто должно без проблем заливаться в формочки.

Кексы могут осесть, старайтесь поменьше их передвигать в процессе готовки и открывать духовку.

Если у вас нет клюквы или вы ее не любите, можно заменить ее на любую другую ягоду (брусника, изюм) или можно обойтись вовсе без ягод.