Искусство тэмари

13 August 2017

Хочу познакомить Вас с японской национальной техникой вышивки на шарах — искусством тэмари (яп. «Ручной мяч»)

История возникновения этой техники вышивки насчитывает несколько столетий. Зародилась она в Китае. Первоначально шары тэмари делали бабушки и матери для игры своих детей и изготавливали их из обрезков старых кимоно. Ткань очень сильно сжимали, туго обматывали нитками и расшивали декоративными узорами.

В VIII веке шары тэмари привезли в Японию. Их делали настолько тугими, что они очень хорошо подпрыгивали (словно футбольный мяч) и предназначались они для игры ногами. Позже такие мячи стали использовать уличные жонглеры.

Прошло еще какое-то время и шары тэмари стали просто декоративным предметом.

В XIV—XVI веках стали появляться мячи вышитые шелковыми нитками. Первыми, кто стал изготавливать такие мячи, были дочери самураев.

С XIX векапри изготовлении тэмари стали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты.

Сейчас искусство тэмари распространено по всему миру. В Японии существует музей тэмари, Японская Ассоциация тэмари и различные школы, по результатам обучения в которых присваивается определенная степень мастерства.

Традиционно для выполнения основы используются полоски мягкой ткани длиной 30-40 и шириной 1,5—2 см. Однако ее можно делать из любых материалов. Часто в основу вставляют колокольчики или мелкие шарики, для того, чтобы шарик гремел или звенел. Основу обматывают катушечными нитками (шерстяными или хлопчатобумажными), а затем делают разметку и по ней наносят вышивку. Основной рисунок выполняется шелковыми и синтетическими нитками или мулине.

Для работы над тэмари нужны штопальные иглы разных размеров, булавки с петелькой или шляпкой на конце, ножницы, бумага, карандаш, линейка (или циркуль), нитки нескольких видов (катушечные нитки и нитки для вышивания).

А сейчас, для Вашего вдохновения и в качестве идей для творчества предлагаю посмотреть работы замечательной мастерицы — госпожи Акуа из Японии. Нужно отметить, что эти потрясающие разноцветные шары вышиты 92-летней бабушкой! Еще в начале 60-х годов она познакомилась с искусством создания тэмари и это увлечение осталось на всю жизнь. За это время она успела создать около пяти сотен невероятно красивых шаров с уникальным дизайном.