дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Порисуем… телом?!

13 August 2017

Интересный и очень необычный проект создал Мехмет Актен (Mehmet Akten). Это перфоманс и интерактивная инсталляция под названием Body Paint.

Чем интересен этот проект? Тем, что каждый человек может стать художником. Конечно, не в том понимании этого слова, что мы все привыкли. Каждый человек посетивший этот проект может своим телом что-то нарисовать на виртуальном полотне, а затем получить интерпретацию своих жестов, танцев, движений в виде картины.

 Делается это с помощью специального программного обеспечения, которое анализирует движения, полученные с помощью инфракрасных камер в режиме реального времени, и преобразовывает их в мазки кисти различных цветов и оттенков. Инсталляция может работать одновременно с любым количеством людей и в зависимости от этого выдавать рисунки различного размера. Взаимодействие очень простое – движение создает рисунок. Но в кажущейся простоте спрятано немало тонких и неуловимых деталей. Различные аспекты движения: размах, скорость, ускорение, кривизна – все это влияет на конечный результат и, трансформируясь в мазки, пятна, потеки и спирали, заставляет зрителей быть изобретательными в движениях.

Мехмет Актен – визуальный художник, музыкант и интерактивный дизайнер, занимающийся созданием эмоциональных и незабываемых работ. Используя программирование в качестве главного инструмент своего творчества, Мехмет разрабатывает технологии для создания новых инструментов и исследует альтернативные способы представления зрительных образов и звука.