Онлайн-кассы: кому не стоит беспокоиться, а кому вскоре потребуется

30 July 2017

В настоящий момент реализуется самая глобальная реформа в ритейле за последний десяток лет – изменение в положении 54-ФЗ. И, как вы наверное уже знаете, с 1 июля кассовая техника с ЭКЛЗ для многих превратилась в металлолом. Но есть и те, кого это не коснулось, по крайней мере пока. Кого?

Прямо:

- От работы с кассами, как и раньше, освобождены: представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукцией с цистерн и тележек, газетные киоски, люди, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях.

- Религиозные объединения, торговцы предметов народного промысла и почтовых марок тоже могут продолжить работу без ККТ.

Косвенно:

- Магазинам, которые находятся в населенных пунктах, где нет интернета, разрешено не отправлять ежедневно данные в ФНС. Перечень таких населенных пунктов утверждают региональные власти. Такие магазины обязаны использовать кассы с фискальным накопителем. ФНС будет проверять данные таких ФН 1 раз в год при замене.

- ЕНВДшники и ПСНщики не обязаны устанавливать ККТ, но только до первого июля 2017.

Выводы

Если вы не религиозный деятель и не сапожник, то ваша жизнь уже не будет прежней. И если вопрос с онлайн-кассами ещё не поднимался в вашей компании, то сейчас самое подходящее время для того, чтобы обратиться к оператору фискальных данных и закрыть этот вопрос.