Известный дизайнер решил бежать из Литвы

После непрекращающегося давления со стороны националистов известный дизайнер одежды Юозас Статкявичюс решился на интервью Sputnik Литва, в котором рассказал все, что думает о ситуации в прибалтийской республике. 

Стоит отметить, что работы модельера пользуются популярностью как на родине, так и за рубежом. Он создавал одежду для жены наследника датского престола принца Фредерика принцессы Мари, для многих звезд кино, а также для представителей литовского истеблишмента. В одежде от Статкявичюса ходили экс-президента Латвии Вайра-Вике Фрейберга и жена бывшего президента Литвы Адамкуса Альма Адамкене. 

Однако звездный статус не уберег Статкявичуса от травли со стороны заскорузлой литовской общественности, когда он опубликовал пост в фейсбуке и выразил свое мнение о текущей ситуации в стране. В своем посте дизайнер написал о том, что ситуация в Литве настолько хреновая, что из нее пора бежать. Дескать, 25 лет независимости, и никакого толку. 

В интервью Статкявичюс развил мысль. По его словам, политики Литвы пугают граждан российскими танками, вместо того чтобы заниматься делом. Именно поэтому литовцы массово бегут из страны. Юозас возмущен тем, что в сегодняшних условиях легче найти работу в Лондоне кассиром, чем в Литве, имея при этом высшее образование. 

При этом Статкявичюс сказал, что обожает Россию. У него там много друзей, и никто не может запретить ему дружить с русскими. Что касается его последних заявлений, то он отметил, что готов говорить правду, несмотря на весьма предсказуемую реакцию со стороны националистов и властей. 

Из уст известного человека эта правда особенно горька для литовских политиков. Но в целом он сказал о самом важном для него. Ведь условий для обычных граждан гораздо меньше. Если легче устроиться за рубежом, то зачем учиться в Литве, раз все равно негде будет трудоустроиться после получения вышки? В общем, проблем хватает, и руководству республики следовало бы сосредоточиться на их решении, а не на байках о российских танках. И не на гноблении одного из самых популярных прибалтийских модельеров.