США останутся без "12 стульев" из-за виз

Артисты екатеринбургского "Коляды-театра" были вынуждены отказаться от запланированных нью-йоркских гастролей из проблем с визами. Об этом сообщил сам Николай Коляда, художественный руководитель театра. При этом организатор гастрольного тура уже забронировал места для екатеринбургских артистов в концертном зале в Нью-Йорке.

На своей страничке в фейсбуке Коляда прояснил ситуацию. Как оказалось, всему виной - внешняя политика США. Из-за того, что в начале осени Генеральное консульство США перестало выдавать россиянам визы, у артистов "Коляды-театра" нет никаких гарантий, что всем необходимые документы будут оформлены вовремя. Поэтому поездка в Москву для их получения могла бы превратиться в бессмысленную и ресурсозатратную формальность.

Организатор гастролей все же надеется привести труппу в США, однако сделать это можно будет в более "тихое" время. В условиях сегодняшней риторики Белого дома гарантировать артистам получение разрешения на въезд США практически невозможно.

Американские зрители лишились возможности увидеть сразу три спектакля: "Баба Шанель", "Скрипка, бубен и утюг" и "12 стульев". Сложно прогнозировать, когда граждане США вновь получат шанс своим глазами увидеть русский театр. Ведь власти Соединенных Штатов продолжают вести игру на обострение вместо того чтобы наладить взаимовыгодный диалог с Москвой. Это не идет на пользу Вашингтону, но американский истеблишмент не готов действовать гибко.

История с отменой спектаклей свидетельствует о деградации политической системы в США. Артисты из России не смогли порадовать поклонников своими выступлениями из-за болезненных амбиций отдельных американских чиновников. И это тревожный сигнал для местного общества.