Закон об образовании: Киеву придется пойти на поводу у Будапешта

19.10.2017

Глава МИД Украины Павел Климкин встретился с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом. На встрече также присутствовала венгерский министр образования Лилия Гриневич. Говорили о скандальном законе Незалежной.

Речь, конечно же, идет о законе об образовании. Договорились до того, что страны будут совместно работать над доведением документа до ума. Украинский министр иностранных дел заявил, что новые возможности для венгерской общины - это общая ответственность Киева и Будапешта.


Такой вот поворот. Интересно только, почему о венгерской общине украинские власти не думали, кого создавался этот закон? Пока международная общественность не подняла шумиху, никто даже не задумался о возможных последствиях принятого документа.


В дело даже пришлось вмешаться главе МИД Венгрии Петеру Сийярто, который заявил, что закон об образовании - это неприемлемый шаг на пути к интеграции с ЕС. То есть другими словами, Будапешт собирался всячески воспрепятствовать этому и так безнадежному процессу.


Киевские власти насторожились и решили включить заднюю. Совместная работа над законом по идее должна поспособствовать тому, что закон приведут в порядок. Что ж, поживем-увидим.


Напомню, что согласно новому закону со следующего года преподавание на языках так называемых "национальных меньшинств" сохранится лишь в начальных классах. Дальше - мова.  Это притом, что на территории Украины живут порядка ста пятидесяти тысяч венгров, который родным считают именно венгерский. А по-русски говорит каждый второй, несмотря на навязываемую сверху моду на мову.