Стало известно, как будут блокировать анонимайзеры в России

Блокировке того или иного VPN-сервиса в случае неисполнения им закона о запрете анонимайзеров будет осуществляться Роскомнадзором в течение трех дней. Текст проекта приказа был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает RNS

Согласно документу, в том случае если выяснится, что анонимайзер или VPN-оператор открывает доступ к сайту, заблокированному на территории РФ, первый день отводится на проверку имеющейся информации, а еще два дня - на решение вопроса о блокировке данного сервиса.

Стоит также отметить, что сервисы-анонимайзеры должны будут подключиться к специальной системе мониторинга Роскомнадзора, чтобы сотрудники ведомства могли проверить, блокируется ли ими тот или иной сайт, доступ к которому запрещен для пользователей из России.

Напомним, что закон об анонимайзерах, запрещающий деятельность в стране технологий доступа к заблокированным сайтам, был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 июля. Закон вступит в действие первого ноября этого года.