В Telegram появился бот, определяющий пол и возраст по селфи

Российские разработчики запустили Telegram-бота, который способен определить пол и возраст по селфи. Чтобы его активировать, нужно добавить бот @facevision_botв контакт-лист мессенджера, а после отправить ему ваше фото или сфотографироваться.

Как уточнили в компании VisionLabs, бот способен определять пол с достоверностью 99,7 процента. Кроме того, он укажет, на сколько лет выглядит человек (определяемый возраст может меняться от уровня освещенности и макияжа).

Технология распознавания лиц, которая используется в боте - это основа для платформы LUNA. Нейросеть была обучена специалистами компании на сотнях тысяч размеченных фотографий лиц реальных людей.

Разработчики уточнили, что их технология иллюстрирует потенциал искусственного интеллекта и приближает день, когда "машины" смогут не только фиксировать окружающий мир, но и общаться с пользователями, с учетом их пола и возраста.

Для распознавания нейросети достаточно фотографии в максимально неподготовленных условиях. Однако наиболее точный результат будет при равномерном освещении (не менее 200 Lux) и нейтральном выражении лица. В кадре должен быть только один человек.

Применять эту технологию можно в разных сферах. Например, продавцы смогут точнее составить портрет своих клиентов и использовать полученные данные для мерчендайзинга и предоставления таргетированных предложений.

В настоящий момент систему LUNA для распознавания пола и возраста клиентов в видеопотоке тестируют десять федеральных сетевых ретейлеров.