Как деньги помогали и мешали мне быть счастливой

09.10.2017
Как многие женщины, зарабатывать я научилась вынужденно. Было тяжелое послевкусие девяностых; подрастающее поколение, нуждающееся во всяческого рода питании, как материальном, так и творческом; вязкое одиночество и полный «бесперспективняк» в обозримом будущем.

За неимением других альтернатив начала пахать, пробиваясь через презрение потенциальных работодателей, неустроенность бытия в огромном чужом городе и жесткую конкуренцию таких же одичавших от безысходности искательниц счастья.

Мир поддавался тяжело, и все время норовил выбросить меня из теплых мест под солнцем, на которые я направляла свои амбиции, порожденные отчаянием. Я плакала, ломалась, разбивалась на куски, склеивалась и снова шла.

Миллиметром за миллиметром отвоевывая территорию не успеха даже, а просто сносного существования.

И мир поддался, вобрал меня в пространство комфорта, в котором был уютный офис, современный компьютер и даже кулер с казенным чаем.

Я перестала думать о хлебе насущном, ездила на хорошем авто и готовилась переехать с опостылевшей съемной квартиры в пространство квартиры собственной с чудесной алой рябиной за окном и хорошим ремонтом. И все бы ничего, но..

…выходного как такового у меня не было. Были рабочие будни и рабочие выходные. Это значит, что в субботу и воскресенье я в офис не шла, но что-то доделывала, дорисовывала, готовила, дорабатывала… Мой мозг вынужден был трудиться на износ, выжимая из передних лобных долей то, к чему женщина мало способна – алгоритмы, структуры, проекты и прочее, прочее, прочее…

Я коротко подстриглась, чтобы не тратить время на укладку, и тоннами поглощала технологическую информацию, чтобы удерживаться на своем месте под солнцем рядом с кулером и казенным чаем.

Я освоила целеполагание, многоступенчатую модель преодоления препятствий и методы жесткого реагирования на манипуляции. Это защитило меня от недоброжелателей, заковало мои нервы в латы и избавило от врагов, заодно прихватив мягкость манер, пластичность движений и способность плакать.

Меня не оставляло ощущение, как будто я плыву против течения – затрачиваю колоссальное количество энергии, вокруг все кипит и бурлит, но такое чувство, что остаюсь на месте, а жизнь проходит – где-то там, на берегу. Но остановиться я не могла, ведь это означало бы сдаться, просесть и вернуться к прошлой неустроенности, пустоте и безденежью.

Я попала в ловушку, которая затягивает многих женщин: чтобы жить – нужны деньги, а чтобы иметь деньги – надо не жить. Потому что только отдавая свое время, усилия, энергию – читай «жизнь» работе, можно получать взамен деньги. По крайней мере, так кажется, когда находишься внутри этой западни. Вот и получается, что хотелось бы отдыхать и творить, но тогда не будет денег. Что в итоге? Я зарабатывала деньги, которые не успевала тратить на отдых и творчество, так как нужно было снова идти и зарабатывать деньги.

Вселенная помогла мне, создав такие обстоятельства, в которых мне пришлось выбирать – либо деньги, либо жизнь. Я сделала свой выбор и… перестала грести. Течение жизни понесло меня в одному Богу известную сторону и выбросило на берег. Я боялась открыть глаза, мне мерещились ужасы нищеты и монстры забвения. Но… оказалось, что если женщина доверяет себя миру, он может позаботиться о ней гораздо лучше, чем на это способна ее маленькая беспокойная голова…

У меня больше нет кулера, казенного чая и гарантий. Но каждый день я просыпаюсь, когда я хочу, делаю, что я хочу и так, как я хочу. Я тружусь, но этот труд – мой выбор, он наполняет меня и дает мне возможность наполнять собой мир.

А деньги? Поток унес существенную часть доходов, но они не исчезли совсем, как я предполагала, а просто снизились до достаточного уровня. А когда мне действительно что-то нужно, Вселенная всегда находит для этого ресурсы. Приходят люди, события и обстоятельства, которые препровождают меня в нужное место и время, где я получаю то, что хочу.

Хотите попробовать также, но не получается?

Психологи вам в помощь.

Психолог Галина Соколенко, instagram.com/galina.sokolenko