Когда ты не можешь ничего, кроме ожидания...

21.09.2017
Бывают дни, в которые ты не можешь ничего, кроме ожидания. Бессмысленного и беспощадного ничего неделанья в то время, как решается твоя участь. Как с этим периодом справиться? Как суметь выстоять и не сдаться? Какие можно найти смыслы в этом, казалось бы, бесполезном тягостном отрезке?

Ты сделал свой ход, и теперь черед твоего партнера по игре в жизнь – судьбы. У тебя не осталось больше ни одного козыря, а в ее руках вечный джокер, положенный ей по должности. И как она им распорядится, известно только ей одной.

Для многих это ожидание хуже самого приговора, ибо ничто так не изматывает психику, как невозможность предсказать свое будущее. Дар прогнозирования достался человеку с самосознанием, и являясь манной небесной в одних случаях, становится проклятьем в других.

Как же хочется разучиться предполагать худшее, когда оно уже дыхнуло на тебя из будущего холодно и угрожающе. Но это невозможно. Тревога ожидания – вечная плата человечества за возможность осознавать и строить гипотезы.

Если линия жизни загнала ваш вагончик на станцию ожидания, и вы прозябаете на заброшенных путях, не зная, куда дальше направит вас диспетчер человеческих судеб, держитесь.

Вам предстоит научиться мужеству принимать неизвестность с высоко поднятой головой.

Вам предстоит освоить науку терпения в ситуации, когда хочется делать, что угодно, но делать, а не сидеть безвольной куклой.

Вы вынуждены будете научиться соседствовать с неизвестностью как с подружкой, привечая ее столько времени, сколько понадобится судьбе, чтобы сделать следующий ход.

Вам придется подтянуть свои способности к прощению, в минуту, когда человек, на чью долю выпадет озвучить вердикт судьбы, прочитает его буднично и обыкновенно, поспешив спрятать глаза, чтобы не видеть вашего страдания.

Вам предстоит узнать радость облегчения, когда все кончится и почувствовать в своем характере новую способность – силу быть слабым. А это дорогого стоит…

Психолог Галина Соколенко;
instagram.com/galina.sokolenko