дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Не каждая женщина может иметь детей, но каждая может стать Матерью.

13 August 2017

У тебя может не быть детей по разным причинам и прихотям судьбы.

Твои дети могут вырасти и покинуть тебя, не желая больше наполнять собой твое Время.

Твой ребенок может уйти в Царство Небесное раньше загаданного срока.

Ты можешь потерять матку и яичники, твои гормоны могут взбеситься, а сосуды съежиться до формы, не способной больше выносить и произвести на свет дитя, и циничный и равнодушный врач может пробурчать себе под нос твой приговор.

Но по каким бы причинам ты не была временно или безвозвратно лишена детей, никто и ничто не может отобрать у тебя возможность быть Матерью.

Стань матерью для мира, напитывая любовью ростки жизни, встречающиеся на твоем пути: будь то случайно найденный и накормленный звереныш, поправленная сломанная веточка, неожиданно расцветший кактус или поднятый и возвращенный пятак, выпавший из трясущихся старческих рук. Каждое из этих дел дает их адресатам ощущение материнского тепла.

Будь матерью людям, идущим к тебе со своей болью. Поддерживай близких, прощай далеких, вселяй веру в своих, не сердись на чужих. Будь душой, к которой можно прижаться, когда невмоготу и так хочется уткнуться в чьи-то теплые колени дурной беспокойной головой, в очередной раз натворившей дел.

Будь духовной матерью своим крестникам, открывая для них красоту мироздания, бесконечность Бога и дивное устроение человеческой души. Стань для них духовной опорой, которая так нужна в минуты душевного разлада, расстроенных чувств, яростного озлобления или тягостного уныния. Когда кажется, что жизнь летит в тартарары, весь мир против тебя и ты сам против мира; когда все вокруг тебя качается, будущее зыбко, а настоящее мучительно, так важно иметь рядом кого-то стоящего твердо и незыблемо, и имеющего ответы на все вопросы.

Будь матерью для своих творческих плодов. Ласково пестуй зернышко каждой идеи, робко проклёвывающейся в твоей душе; оберегай ростки замысленного; ищи для своих задумок помощников и защитников, способных напитать, уберечь и дать живительные соки. Не спи ночами, тревожась за их будущее, и будь готовой стать разъяренной тигрицей для каждого, кто попробует насмеяться над твоими творческими детками. И не важно, - это большой проект или маленькая поделка, ты же всех детей любишь одинаково, правда?

Матерью тебя делают не свидетельство о рождении, не выпуклости и ложбинки в положенных местах, не способность производства на свет себе подобных. Сколько таких «матерей», являющихся мамами лишь номинально, и вместо созидания несущих своим детям разрушение, беспризорность и равнодушие!

Матерью тебя сделал Творец, отправив тебя в этот мир женщиной, а значит снабдив талантом к терпению, чувствительным сердцем и безмерной, способной к бесконечному самовосполнению потребностью любить.

У тебя есть все, что нужно, чтобы стать Матерью. Оглянись, вокруг тебя множество "детей". Просто выбери быть для них мамой.

Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina,
instagram.com/galina.sokolenko