Не надо бояться смерти

В сети так много разговоров о жизни и почти ничего о смерти. Нет, о катастрофах и войнах - много, а вот об обычном простом человеческом уходе из жизни - почти ничего. Хотя смерть тоже часть бытия любого живого существа. И редкий человек не задумывается о ней. А когда задумывается, начинает бояться. А я вам скажут так:

Не надо бояться смерти.
Слухи о ее ужасах сильно преувеличены. Вы, правда, думаете, что это старуха с косой и пустыми глазницами? Смерть - это всего лишь точка, после которой придет что-то другое, с другими вводными, другими условиями, другими возможностями.

Вы сталкивались с такими переменами тысячу раз. Когда вас выбросило в этот мир, тоже, наверное, было непросто – но ничего, как-то адаптировались. Потом подросли – привыкли к школе, подстроились под социум, научились справляться со стрессами, а став постарше – освоились и с болезнями. Человек – существо адаптивное, что-нибудь придумаете.

Да, в конце концов, даже если это и старуха с косой – вы же видели сотни старух! От того, что эта с косой – что-то меняется?

Не надо бояться смерти.
Какой смысл? Бояться, чтобы – что? Чтобы обезопасить себя от нее? Так это еще никому не удавалось. Чтобы больше ценить жизнь? Зачем так усложнять – можно просто больше ценить жизнь. Чтобы лучше к ней подготовиться? А что – к смерти можно подготовиться? Чтобы подстраховаться и найти лишенных ошибок врачей, купить дом, который гарантированно не обрушится и ходить по улице, на которой вас точно никогда не собьет какой-нибудь пьяный мажор? Вам кажется, такие врачи, дома и улицы существуют? А если даже и существуют – вы уверены, что хотите растратить свою жизнь на их поиски?

Не надо бояться смерти.
Это вам нигде не зачтется. Она не станет к вам снисходительней от того, что вы ее боитесь, ваши шансы на то, чтобы протянуть подольше от этого никак не изменятся, а вот качество жизни может ухудшиться, потому что пребывание в страхе – занятие малопривлекательное.

Не надо бояться смерти, страх вам не идет.
Вы сделаны из той же плоти и крови, что и другое человечество. Вы потомок Чингисхана и Александра Невского. В вас живут те же причудливые гены, что питали смелость революционеров в далеком семнадцатом. Вы осязаете этот мир так же, как осязали его Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, отдавшие свои жизни в сороковых.

Вы круче, чем смерть. Поэтому мысленно улыбнитесь ей и скажите: «До встречи, подружка!» и займитесь чем-то, для чего сейчас действительно место и время.

***

Ваш "лайк" поможет и другим людям увидеть статью и, сделать шаг к тому, чтобы перестать бояться.

Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina,
instagram.com/galina.sokolenko