Отношения, выматывающие душу

10.08.2017

Есть отношения, которые выматывают душу, выпивая по капле жизненные соки. Даря краткие сладкие мгновения, они забирают гораздо больше, чем дают – энергию, радость жизни и ощущение тихой гавани домашнего очага, обязательно ждущего тебя, чтобы ни случилось во внешнем мире.

Вместо этого они предлагают неизвестность, постоянную тревогу и синусоидные эмоциональные встряски, изредка сменяющиеся подобием теплоты.

В таких отношениях процветает насилие, будь то физические драки или психологические издевки; рядовым событием является холодное отвержение или, наоборот, паранойяльное преследование одного человека другим; а ложь в них просто прописана, и пропитывает собой всю коммуникацию.

Но находится много людей, не могущих покинуть такого рода отравляющие отношения, метущихся внутри себя от разрыва к сохранению, и не находящих достаточных оснований, чтобы перевесила та или иная позиция.

По моему опыту консультирования, соображения, которые останавливают человека от того, чтобы вырваться из тисков неблагополучного союза, обычно сводятся к следующим.

1. Все равно его не брошу, потому что он хороший.

Человек не бывает плох на все сто процентов. И если только вы не живете с психопатом, в вашем партнере непременно обнаружатся и положительные черты. И c помощью небольшого усилия мысли эти черты запросто можно поставить во главу угла, старательно не замечая все остальное.

На мой взгляд, эта ситуация похожа на то, как если бы человек продолжал жить с аллигатором, игнорируя, что тот откусывает от него каждый день по кусочку плоти. А на вопрос "Почему же вы не уходите от крокодила?" отвечал бы, что зато он (крокодил) защищает своего хозяина от нападений собак.

2. Все равно его не брошу, потому что я хороший.

В нашем менталитете прочно укоренилась идея о том, что приносить себя в жертву – есть великий и обязательный долг любого приличного человека.

"Милая" привычка насиловать себя ради того, что утолить стремления другого – возведена чуть ли не в культ. Поэтому любой мало-мальски воспитанный человек, думая о прерывании отношений, сталкивается с вопросом: «А не поступаю ли я подло?».

Вопрос неоднозначный, заводящий в лабиринты софистики, из которых выбраться порядочным человеком практически нет шансов.

Хотя, на мой вкус, все просто – если приносить себя в жертву так хорошо, то почему бы вам, помимо аллигаторов не начать прикармливать еще и тараканов, тем более что их популяция в последнее время явно пришла в упадок, и нуждается в пополнении.

3. Все равно его не брошу, потому что мир хороший.

Надежда может играть положительную роль, а может и сгубить, если хозяин пользуется ей как единственным инструментом для решения жизненной задачи.

Особенно опасна ситуация, когда участник таких «токсичных» отношений склонен к мистическому мышлению, обильно подпитываемому многочисленным литературным мусором, формирующим идею о том, что «Все как-то сложится», надо просто направить во Вселенную соответствующий посыл, и настроиться на нужные потоки, и тогда партнер ужаснется своему поведению и сам исправится.

Техника такой магической настройки обычно состоит не больше, чем из трех простых пунктов и подробно описана все в той же литературе.

Вооружившись такими, или им подобными идеями, человек может ждать бесконечно долго, живя на пределе, день за днем истощая свои психические ресурсы.

Как вы понимаете, аллигатор от этого добрее не становится.

За этим ворохом «уважительных» причин, зачастую, скрывается только одно – Страх. Страх остаться одному, быть никому не нужным и никогда уже не встретить свою половинку. И до тех пор, пока человек боится одиночества, любой, даже самый жуткий аллигатор будет казаться ему симпатягой, а всевозможные продолжения фразы «Все равно его не брошу, потому что…» будут сочиняться сами собой, возводя иллюзорные преграды к расставанию.

Если вы узнали в этом портрете себя и намерены вырваться из этого замкнутого круга, то здравый смысл и психолог вам в помощь.

***

Ваш "лайк" поможет и другим людям увидеть статью и, сделать шаг к тому, чтобы вырваться из тисков несчастной любви.

Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina,
instagram.com/galina.sokolenko