Слово в защиту "Зоны комфорта"

12.08.2017

Зона комфорта – то… Зона комфорта – сё… Обвинения в ее адрес так и сыпятся со всех точек интернет-пространства. От кого только претензии к ней не услышишь: нападают все, начиная от маститых бизнес-тренеров и заканчивая псевдопсихологическими группами мелкого пошиба. Только ленивый бизнес-блогер сегодня не призывает к неустанному развитию и постоянной собранности. - Ни дня в зоне комфорта! - так можно сформулировать лозунг, под знамя которого собирают простой люд лидеры движений, посвященных саморазвитию.

Дошло до того, что выражение «Зона комфорта», привязанное к конкретному человеку, используется как оскорбление.

- Ты все еще не ездишь на машине за миллион?!? - Да ты просто в зоне комфорта застрял!

- Ты ничего не делала все воскресенье? – Смотри, зона комфорта тебя погубит…

- Ты все еще прозябаешь в своем сером городишке ?! – Ой, засосала тебя зона комфорта…

- Как, твой сын не занимается с репетиторами? А как он поступать собирается? Сам? Да ты что?!? – это ж не реально. За успех надо биться, идти, как грится, через тернии к звездам. А не то так и останешься в зоне комфорта, среди серой толпы…

А может, в "серой толпе" не так уж и паршиво, как хотят убедить нас маркетологи,  впаривающие нам очередной атрибут "лучшей жизни" всего за девяносто девять рублей в месяц? Может, не так уж и правы идеологи лайф-тренингов, которые с пеной у рта и со спецэффектами, внушают вам, что режим «Лишь бы задолбаться» и есть соль жизни? Может, ваши знакомые, потерявшие на трудном пути к успеху любовь, дружбу, свежий цвет лица и безмятежные вечера, но добившиеся плашки с борщом пожирней, а места под солнцем – потеплей, - не эталоны личного счастья?

И, кстати, здесь, в серой толпе, между прочим, очень даже ничего. Есть время прогуляться вечером, почитать для души перед сном, помечтать о несбыточном за чашкой чая, помедитировать на осень, бесцельно меря земной шар неторопливыми шагами и специально выбирая дорожки, где побольше листьев, чтобы шуршало...

Здесь, в толпе, есть с кем переброситься парой слов; есть когда поиграть с детьми и есть свобода выбора – делать что-либо или не делать, не чувствуя себя при этом вторым сортом.

Так что от души прописываю вам зону комфорта. Именно она дает возможность напитаться силой, услышать себя, отделить главное от пустого и понять свои пределы.

По-моему, гораздо экологичней, осознав свои границы, стать отличным Тем-кем-можешь, чем упахаться в подражании навязанному идолу успеха, чтобы стать посредственным Тем-кем-хотят-все.

***

Ваш "лайк" поможет и другим людям увидеть статью и, сделать шаг к тому, чтобы стать чуточку счастливей.

Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina,
instagram.com/galina.sokolenko