Своя дорога

05.08.2017

Вера начинается там, где кончается здравый смысл.

Ты упрямо идешь своей дорогой, и неизбежно встречаешь сопротивление.

На тебя давят стереотипы, над тобой потешаются эксперты, тебя жалеет окружение.

Но здравый смысл находит для заскорузлых стереотипов опровержения, для матерых специалистов аргументы, для ближайшего окружения истории успеха, вычитанные в желтой прессе или случайно услышанные в прокуренном вагоне.

Ты упрямо идешь своей дорогой, но становишься все слабее. Колени дрожат, мысли путаются, и жалость к себе черными метастазами прорастает в душе. Эксперты довольны: «Мы же тебе говорили», стереотипы торжествуют «Дружочек, ты не мог открыть ничего нового», близкие радуются, что скоро смогут отогреть тебя теплым чаем от дурных идей, вечно тянущих их чадо в безумные приключения.

И тут здравый смысл сдается. Что он – против опыта тысяч и умозаключений миллионов? Назад, шепчет здравый смысл, назад. Назад?!? – испуганно вспархивает изрядно потрепанная в этом путешествии Самость. Назад?!? – ярость поднимается с темного дна души, и, набирая обороты, заполняет собой все,смерчем разрывая метастазы жалости, выживая из уютных уголков хорошо устроившиеся стереотипы, снося сомнения, посеянные экспертами. И ты кричишь, молча, на всю Вселенную – Нет! Я не хочу назад. И если там, впереди меня ждет смерть… Смерть идеалов, смерть социальная, смерть финансовая или даже смерть та самая, после которой еще никто не возвращался… То пусть лучше смерть. Зато я шел; и шел в согласии с самим собой, следуя своей собственной живой, пульсирующий в такт космическим ритмам, путеводной звезде, а не ее пластмассовой подделке, кем-то услужливо предложенной или насильно втиснутой в мое сознание.

Увидев кукиш, старательно транслируемый тобой в ментальном пространстве, эксперты уходят, предпочитая не связываться, и унося с собой близкие к обмороку Стереотипы, а твое окружение горестно вздыхает и разводит руками, мол, что взять с дурачка.

А ты упрямо идешь своей дорогой. Злой, поцарапанный, и совсем одинокий. И тогда рождается Вера. Не из знания и опыта, не из чужих рассказов и виденных доказательств, не благодаря обстоятельствам, а вопреки им. Вера в то, что ты должен идти, что у тебя может получиться и обязательно хватит сил; вера в то, что даже если ты придешь не туда, или не найдешь то, что искал, тебя все равно станет неизмеримо больше, больше хотя бы на эту дорогу. А став больше, ты сможешь придумать Новый Путь и снова пойдешь…

***

👍- это частичка вашего тепла, спасибо вам за него.

Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina,
instagram.com/galina.sokolenko