Верну любимого в три счета!

10.08.2017

Может, благодаря таким объявлениям, напечатанным в местной газетенке где-то между акцией на натяжные потолки и программой телепередач, и кажется людям, что развернуть сердце другого человека - плевое дело, надо лишь чуть-чуть поднапрячься и заплатить кому следует...

Оставленные супруги, потерявшие жизненную опору, сбитые с толку неожиданным раскладом судьбы,  чувствуют беспомощную ярость и настоятельную потребность как-то повлиять на ситуацию.

Для тех, кто уходит, расставание тоже дается непросто, так как они навсегда забирают с собой груз вины. Но для них сама возможность разрыва уже давно обдумана и мысленно прожита, и потому не кажется издевкой судьбы.

Для тех же, кто остается - это почти всегда удар, и этот удар вдвойне тяжелее от того, что они не могут его разделить с тем, с кем делали это всегда, и вынуждены проживать его в одиночку.

Первое, что приходит в голову - вернуть, вернуть все любой ценой и маячок надежды вновь и вновь вспыхивает в сознании, отказываясь принять действительность, терзая своего хозяина бесплодными попытками отыскать ход конем, который развернет события вспять и все вернет на круги своя...

...Худенькая рассеянно одетая брюнетка сидела*, вжавшись в диван, неловко подвернув под себя ноги, закрыв лицо руками и повторяла, как мантру «Я просто хочу ему понравиться, понимаете? Я просто хочу ему понравиться»…

...Выдержанный, как-то по особенному прямой и совсем уже не молодой мужчина, ходил по кабинету, сжимая и разжимая кулаки. Казалось, мой простой вопрос поставил его в тупик. В конце концов, он сел, поднял на меня полный решимости взгляд и сказал: «Скажите мне, как я должен себя вести, чтобы она ко мне вернулась?»…

...«Мне бы понять, что я могу сделать, чтобы он ее бросил, и все стало как раньше», - пышногрудая молодая девушка нервно теребила платочек. - Я сильная, я все смогу, мне бы только знать – что именно. Не верите?! – воскликнула она, видимо истолковав мой вздох как сомнение в серьезности ее намерений. – Это вы зря, я двоих детей родила, и две операции перенесла, и … да много чего! Я смогу стать тем, кем ему нужно, вы только скажите – кем?»…

...Импозантный мужчина средних лет, энергично жестикулируя, делился своим планом - «Я ей такую жизнь устрою, она узнает, как это – променять меня на какого-то ушлепка! Но это потом, когда у нее вся дурь из головы выйдет, а пока… А пока мне нужен план, четкий план по ее удержанию. Я хочу, чтобы вы сказали, как мне действовать, чтобы эта дура снова полюбила меня. Записываю», - сказал он тоном, не терпящим возражений, достал блокнот и ручку, и плюхнулся на диван. Диван жалобно скрипнул - он уже не раз слышал подобную просьбу и знал, что еще ни разу в этом кабинете она не была удовлетворена.

Такие истории часто случаются у меня на приеме, и люди очень удивляются моему "Я не знаю, как это сделать".

А дело, между тем, обстоит именно так - я не знаю, что сделать одному человеку, чтобы другому гарантированно это понравилось. Я не владею тайными заклинаниями по привораживанию одной особи к другой. И нет в моем декоративном сундучке, стоящем в углу кабинета, древнего любовного зелья, позволяющего опоить вторую половинку, вдруг решившую, что продолжать отношения – невыносимо.

И это первое, что я говорю в такой ситуации человеку. Это неприятная, горькая пилюля, но это – правда. А на повороте судьбы, в котором человек узнал, что тот, кому ты верил как себе, уже давно врет, недоговаривает и выгораживает, ой, как не хватает правды.

И потому лечение я начинаю с нее – с правды, с избавления от иллюзии, что есть такая книжка, такой психолог или такой тренинг, который снабдит верным средством по «приручению» вдруг одичавшего благоверного или благоверной.

Чтобы ни говорили вам расплодившиеся психологические оракулы, на любую расчудесную идею по возвращению близкого в лоно семьи, есть противоядие – добрая воля того самого сбежавшего близкого. И что ей (воле), вздумается, то она и сделает со всеми вашими экивоками и реверансами, направленными на то, чтобы вернуть «былое».

И если только сам «изменщик» или «изменница» не говорят вам о том, чего хотели бы от вас, пытаться «угадать», чем именно огорошить «взбесившуюся» вторую половину, чтобы она "пришла в себя" – дохлый номер, если вы, конечно, не ясновидец.

Скажу вам по-секрету, даже если бы мне была известна модель поведения, гарантирующая возврат любимого, я бы вам не рассказала.

Потому что, кого бы вы не изобразили из себя, для того, чтобы ублажить смотрящего на сторону супруга, все, что вы покажете – это будете не ВЫ. Не вы, а всего лишь фальшивое подобие вас, демонстрируемое ради "благой" цели.

И если ваша вторая половинка останется с вами, потому что ей понравится эта «маска», то что дальше – вы будете ходить в этой маске всю жизнь, денно и нощно совершая насилие над собой? Вы уверены, что это и есть – то, чего вам для себя хочется? Я - нет.

И поэтому бесполезно пытаться выпытать у меня психологические секреты по влиянию на волю разлюбившего супруга. Все, что я могу – помочь вам найти в себе ресурсы, чтобы пройти эту ситуацию с мужеством, сохранив в себе Человека и способность радоваться жизни вне зависимости от того, как эта история разрешится. И, по-моему, это не так уж и мало...

***

Ваш "лайк" поможет и другим людям увидеть статью и, сделать шаг к тому, чтобы избавиться от ложных иллюзий, взять себя в руки и выбрать достойный путь.

Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina,
instagram.com/galina.sokolenko