"Все в твоих руках"и другие мифы

05.08.2017

Американская мечта о головокружительном успехе, делающим нищего миллионером, на поверку не такая уж и американская.

Разве не то же заветное желание прославляет русский Емеля со своей щукой, не говоря уж об Иване-дураке с преданным ему Сивкой-буркой?

Сколько живет в человеке надежда уметь справляться с любой, даже фантастической задачей, отыскав правильную "щуку", столько будут находиться люди, предлагающие своих "щук" по сходной цене, а иногда и вовсе даром.

Одна из идей этой серии, активно вливаемой в умы населения, заключается в убеждении, что все находится в руках человеческих, включая деньги, здоровье, и саму жизнь.

Вы наверняка знакомы с отголосками этой идеи, бродящими по сети в виде красивых фраз типа:

👉Все в твоих руках

👉Хочешь быть счастливым - будь им

👉Меняя сознание - меняй жизнь

Адепты этой мании величия Человека, сводят успех в любом деле к нехитрым формулам, привлекающим своей кажущейся простотой, напрочь игнорируя зависимость человека от своего потенциала и от внешних условий.

Одни утверждают, что успешным бизнесом может обзавестись любой - надо только правильно написать цель по SMART или сделать красивую визуализацию из старых журналов.

Другие - внушают, что всех негодяев в свою жизнь вы притащили собственноручно, однажды подумав что-то "не то".

Третьи "на голубом глазу" рассказывают вам о том, что от любой болезни можно избавиться, если только захотеть.

Четвертые намекают, что человек - властелин своих эмоций, и если, мол, ты до сих пор еще гневаешься и раздражаешься, так это от того, что ты, гад, мало стараешься.

Пятые хают вас за то, что ваш пятнадцатилетний остолоп начал курить и хамить.

Мол, ребенок не самостоятельная личность, а ваше второе издание, и все его поступки заложены не иначе, как вами.

Утопические псевдонаучные посты, воспевающие очередную "технологию достижения опупенного счастья" и сваливающие всю ответственность за качество жизни на самого человека, буквально наводнили интернет.

Не знаю как вам, а лично мне это ярмарка иллюзий порядком набила оскомину, и хотя я, как психолог, чаще сею оптимизм, сегодня я чувствую необходимость добавить во всеобщий интернет-экстаз ложку дегтя.

1. Человек ограничен в своих возможностях, как и все в этом мире.

Да, иногда нужно поднапрячься, подтянуть навыки и будет тебе результат, но порой это действительно невозможно и вместо того, чтобы отрицать существование своих пределов, бывает полезней к ним адаптироваться.

2. Заклинания у простых смертных не работают.

При этом не важно, взяты они из тайных записей черных магов, из сборника аффирмаций модного психолога или из вебинаров компании "бизнес - офигенность".

Хотя, если вы ведьма в шестом поколении, и ваша прабабка именно таким образом отхватила себе дворец под Парижем, то шансы, конечно, есть. Особенно, если, по фамильной легенде, она одним морганием левого глаза отправляла на тот свет недоброжелателей.

Однако, если за всю вашу жизнь, вам повторить этот трюк не удалось, как бы вы ни моргали, то стоит все-таки задуматься, про вас ли эта история.

И, кстати, SMART - это всего лишь способ сфокусировать и выразить свои потребности, а никак ни трамплин для заброса вашей "хотелки" в мифическое пространство для "сбывания мечт".

3. И самая плохая новость - в вашей жизни всегда, наряду с радостями, будут и страдания (трусишки, разбегайтесь, сейчас будет вообще жесть).

Вы обязательно обзаведетесь парочкой хронических болезней; хотя бы однажды вас кто-нибудь предаст, ваши дети найдут за что на вас обижаться, как бы вы ни старались; с каждым днем вашей энергии будет становиться все меньше, и однажды, простите, но вы умрете. Да, именно вы, такой выпуклый, пульсирующий и теплый. И вряд ли это будет весело.

-Галина! - может воскликнуть читатель, - зачем вы убиваете в нас надежду? Не лучше ли жить с верой в волшебную формулу, которая способна избавить меня от всего этого?

Что ж, решать вам. Можете прочитать очередную статью про то, что "все в ваших руках, надо только..." - ваши розовые очки отреставрируются и вы побредете по жизни дальше, окутанный успокоительной дымкой иллюзии.

Я же предпочитаю жить свою жизнь как есть, с ее настоящим вкусом, не растрачивая ее неповторимые мгновения на суматошные попытки отыскать эликсир абсолютного всемогущества.

***

👍- это частичка вашего тепла, спасибо вам за него.

Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina,
instagram.com/galina.sokolenko