Кемерово: что рассказывают активисты, проверяющие списки погибших

29.03.2018

Появляются официальные и неофициальные списки жертв пожара и пропавших без вести. Активисты ездят по детдомам и больницам. Business FM поговорила с членом инициативной группы в Кемерове и общественным центром помощи пострадавшим

Власти Кемеровской области сверяют официальные списки погибших при пожаре в торговом центре с данными от родственников, сообщил первый вице-губернатор Владимир Чернов. Вечером 27 марта в сообществе «ВКонтакте» «Инициативная группа «Зимняя вишня» появился неофициальный список погибших и пропавших без вести. Его начали составлять члены инициативной группы на основании заявлений от родственников. Им подавали данные лично, по SMS и по почте. Сейчас в списке 83 фамилии.

Это на 10-20 фамилий больше, чем в официальном списке, который опубликован на сайте кемеровской администрации. Но нужно иметь в виду, что списки постоянно обновляются — в них включают и из них исключают имена. Активисты ездят по детдомам и больницам, собирают данные от родственников, сотрудничают с полицией, говорит член инициативной группы в Кемерове Андрей Лезин:

— Официальные данные у нас какие есть, как бы они и есть. Вот группа «ВКонтакте», инициативная группа «Зимняя вишня». Все, что мы находим, если уже обращения какие-то есть, мы отдаем проверять их адресно — в администрацию и так далее. Пока конкретно точного ничего нет. То, что есть, мы выкладываем.
— Что изменилось за прошедшие сутки? Потому что про 85 человек где-то в середине вчерашнего дня стало известно, про этот список.
— Мы сейчас в списки добавляем всех, кто пишут SMS или звонят, фамилию называют, мы добавляем и отдаем проверять.
— С учетом добавленных сколько сейчас пропавших?
— Сегодня еще человек десять добавили. Но это опять же не проверенных пока. Только прислали — фамилия, имя. И вот проверяется. Пока только плюс десять еще.
— А проверяется как? Привлекаете Министерство внутренних дел или своими силами, через соцсети?
— У нас инициативные группы поехали сейчас в детские дома, которые были по другим городам. Проверять будут. Мы, естественно, отдаем, чтобы всех подключать, конечно.

Список постоянно обновляется, говорит член инициативной группы в Кемерове Наталья Костюковская:

«Мы собираем информацию у народа, возможно, это просто были люди, которые пропали 25-го числа, в тот же день, и, предположительно, они могли быть в «Зимней вишне». Мы работаем со Следственным комитетом. То есть все эти списки они видели, с нами находится вице-губернатор, он тоже видит их, эти списки. То есть, допустим, кто-то находится, мы убираем человека, кто-то новый заявляется, где-то, возможно, это был фейк, и такого человека не существует или обманули нас. Сегодня мы проехали два детских дома — кемеровский и дом № 2. Мы всех поголовно считали, мы все списки проверяли, заходили во все комнаты, ничего не подтвердилось. Все дети на месте. Дети в нормальном состоянии, то есть они не запуганы. Во всех этих детских домах очень дружественная атмосфера, поэтому, по своим соображениям, я смотрю и не могу даже предположить... Там такие воспитатели, что они относятся к ним, как к своим детям. Они бы кричали бы уже давно об этом, если бы что-то было. К тому же нам водитель рассказал систему, как вывозят этих детей из детских домов, что это все оформляется заранее. Они должны обязательно оповестить ГАИ об этом. Почему информация могла такая появиться? Потому что на эту дату был запланирован выезд одного из детских домов. Но женщина, которая отвечала за это, заболела, и они перенесли поездку, и дети никуда не выехали в итоге. Единственное, вот эта школа из Топкинского района, дети, которые погибли. Да, эти фамилии есть в списках. Детский дом даже никак не связан с этими детьми. Мы сегодня все объехали, все стало известно. Кто-то запускал фейковую информацию. У нас подозрения на эти детские дома нет».

В Instagram активистки появилось видео из детского дома «Островок» в городе Топки Кемеровской области:

— Вот все воспитанники.
— Давайте.
— Смотрите, пожалуйста. Можно посчитать. Все на месте. Вопросы?
— Вопрос простой: все хорошо у вас тут?
— Да.
— Самое главное.

Вчера в Кемерове также был сформирован общественный центр помощи пострадавшим. В него вошли юристы и представители бизнес-сообщества. Они сотрудничают с оперативным штабом по расследованию трагедии в ТЦ. У сотрудников центра другие данные о количестве погибших и пропавших без вести. Цифру в 83 человека сотрудница центра Дина Старовойтова называла неправильной:

— Есть люди, провокаторы, которые здесь орудуют. У нас есть 67 заявлений от родственников. Больше никаких заявлений нет.
— Где-то можно посмотреть?
—На данный момент ждем, у нас должно закончиться совещание штаба. Мы сами ждем обновленных списков, потому что там должно было пройти опознание новых тел.

Накануне вечером официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что всего в комитет были поданы заявления о пропаже 67 человек. При этом она отметила, что публиковать списки погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» вплоть до завершения всех экспертиз нельзя во избежание неточностей.

Утром 28 марта в МЧС сообщили, что число погибших составляет 64, обнаружены останки всех жертв пожара. В министерстве также заявили, что информации о родственниках, которые не знают, где их близкие, не имеют.

Получается, раньше информация о пропавших родственниках поступала от кемеровчан в МЧС? Этот и другие вопросы продюсер Business FM Наталья Космачева задала оператору общественного центра помощи пострадавшим в Кемерове:

— МЧС заявляет, что не имеет информации о родственниках, которые не знают, где их близкие. То есть правильно мы понимаем, что МЧС говорит о том, что и не собирают такую информацию?
— Все родственники собирали информацию изначально, все, кто потерялся: родители, близкие, родственники, друзья — все обращались к ним. То есть по всем обращениям у них есть конкретный список. 100%.
— У МЧС?
— Не само МЧС собирает. Там есть телефон стратегический, кто собирал эти списки изначально в штабе.
—Главный орган, который занимается расследованием, это Следственный комитет. Соответственно, он должен давать конечную информацию, правильно же?
— Да, именно Следственный комитет. Не местный, а именно только московский.
— Окончательные данные по спискам, по количеству жертв — это Следственный комитет должен дать?
— Это Следственный комитет. Со всех сторон, с МЧС, отовсюду вся идет информация им. Они ее обрабатывают, смотрят, проверяют и после этого только выдают данные все.
— Что касается погибших, чтобы правильно понимать. Речь идет о телах, которые опознали? И, значит, неопознанные тела могут быть в списках пока пропавших без вести или как?
— По законодательству вчера выяснили, что пропавшими без вести считаются только по прошествии трех суток. Родители вчера начали говорить о том, что вряд ли их дети числятся пропавшими без вести, потому что они не подходят под эту статью. Это первый момент. Второй момент: списки, которые есть, — это какое количество тел нашли. Но из этих списков есть те, которых опознали, и те, которых еще не опознали. 67, потому что трое были непонятно, то есть кто и что. На них тоже заявили, и поэтому их опубликовали уже сегодня с утра — 67.
— «Список 67-ми» нигде тоже не фигурирует, ни в каких соцсетях?
— Где-то фигурировал, но, понимаете, вот именно 67 — его не кидают одним списком.

Обновленные списки в общественном центре помощи пострадавшим обещают подготовить к вечеру среды. В центре помощи пострадавшим Business FM также сообщили, что ДНК у родственников погибших брали позавчера вечером, то есть 26-го числа. При этом генетическая экспертиза для опознания может занять две-три недели, сообщил ранее директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава Андрей Ковалев.

Сегодня в Кемерове — первые похороны жертв пожара в «Зимней вишне». Прощаются в том числе с учительницей английского и немецкого из 17-й гимназии Татьяной Дерсалией. Женщина пришла в воскресенье в кино вместе с 14-летней дочерью, подругой и ее ребенком. Когда начался пожар, Татьяна успела вытолкнуть двух девочек из зала, а сама осталась там, пытаясь спасти других детей. В итоге ее тело обнаружили одним из первых.

На отпевание Дерсалии в Знаменском кафедральном соборе пришла вся гимназия, рассказывает одиннадцатиклассница Алина Морозова:

— Опять же, как и все люди, в свой выходной, в воскресенье пришла отдохнуть, посмотреть кино с ребенком и подругой. Они пошли на сеанс, и, когда это все началось, она с ребенком пошла. Девочку она успела вывести на улицу и вернулась обратно помогать детям.
— Вы говорите, она вернулась спасать детей, а известно что-нибудь о спасенных ею людях, об их судьбе, о количестве?
— Об этом лично мне ничего не слышно было. Но, как кажется мне, она учительница, она не могла поступить иначе, она бы сто процентов побежала, хотя бы помогать или старикам, или еще что-то.

Всего в среду в Кемерове простились с 14 людьми, погибшими в ТЦ «Зимняя вишня», в том числе с бабушкой и ее двумя внуками из семьи Агарковых. Власти Кемеровской области поддержали инициативу родственников погибших при пожаре о создании памятного мемориала на месте сгоревшего здания.