Простое варенье из черной смородины

30 July 2017

Простое варенье из черной смородины

Этот черносмородиновое варенье вкусно есть с поджаренным хлебом. Его можно добавлять в пироги, каши и йогурт.

Ингредиенты

черная смородина 300 г

сахар 300 г

сок маленького лимона

вода 250 мл

Приготовление:

1. Черную смородину помыть и убрать стебли.

2. Сложить ягоды в сотейник, добавить воду и кипятить в течение 20 минут, пока ягоды не станут очень мягкими, а жидкость почти не испарится.

3. Добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить, пока джем не загустеет, около 30 минут. Проверить готовность, капнув немного варенья на холодное блюдце: если оно схватится, джем готов.

4. Дать немного варенью немного остыть и перелить его в стерилизованные банки.