Учимся готовить мягкую, нежную, сочную печень. Быстро, просто, вкусно.

Советами делится шеф-повар.
Советами делится шеф-повар.

Давайте сегодня попробуем приготовить печень вкусно, просто и быстро.

Многие повара и хозяйки не любят готовить печень, потому что она часто получается жёсткой или сухой, иногда горчит .

Да, есть некоторые нюансы, которые надо соблюдать при приготовлении печени.

Во-первых, надо тщательно выбрать саму печень. Желательно брать свежую, не мороженную.

Обращаем внимание на запах, цвет, упругость.

Запах должен быть сладковатый. Кислый запах указывает на порчу продукта.
Цвет должен быть равномерно тёмный, без пятен. Он не должен быть очень светлый, как и сильно тёмный (говяжья печень цвета спелой вишни).
При надавливании на поверхность свежей печени, ямка на поверхности быстро выравнивается.

Выбранную печень надо подготовить.

Сначала, тщательно промыть и подержать в тёплой воде минут пять. После такой водной процедуры плёнку с печени будет снимать легче.

Вначале вырезаем из середины печени белый участок. Это нервно- сосудистый пучок и начинаем снимать плёнку.

Плёнку надо снимать руками. С одного края поддеваем пальцем и аккуратно отделяем плёнку от печени. С другой стороны операцию повторяем.

У свиной печени плёнка очень тонкая, поэтому, вначале печень помещаем в кипяток секунд на 10-15, а потом обрабатываем, как и говяжью.

Основное требование при разделке печени: это удалить, по возможности, все плёнки и сосуды, тогда готовая печень будет мягкая и воздушная. Острым ножом разрезаем печень по ходу сосудов и желчных протоков. Удаляем все плёнки, сосуды.

Начинаем готовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Говяжья или свиная печень 600 гр.
Молоко холодное 500 мл.
Сметана 300 гр.
2-3 луковицы репчатого лука.
Растительное масло.
Лавровый лист, перец, специи (по вкусу).
Соль.
Подготовим печень - удалим плёнку. сосуды и порежем на куски.
Подготовим печень - удалим плёнку. сосуды и порежем на куски.

Режем печень на кусочки, толщиной, примерно, 1-1,5-2 см.

Замачиваем печень в холодном молоке минут на 40. После молока печень станет более нежной, и не будет горчить.

Луковицы режим и обжариваем на растительном или оливковом масле до мягкости.

Обжариваем лук.
Обжариваем лук.

Кусочки печени, можно обвалять (или присыпать) в муке, но это делать не обязательно, и жарим на растительном масле, на среднем огне обжариваем 4-6 минут.

Обжариваем кусочки печени на среднем огне.
Обжариваем кусочки печени на среднем огне.

Добавим к печени обжаренный лук, 250-300 гр. сметаны и дадим прокипеть минуты 3-5.

Дадим прокипеть .
Дадим прокипеть .

За это время лишняя жидкость выпарится. Накроем печень крышкой. Тушим ещё минут 15.

За несколько минут до конца приготовления, добавляем по вкусу соль, перец, специи.

Можно добавить мелко нарезанную зелень.

Можно добавить нарезанную зелень.
Можно добавить нарезанную зелень.

Печень готова.

Печень готова.
Печень готова.

Возможно, вам пригодятся советы, опубликованные в этих статьях:

Учимся варить фасоль правильно и быстро.

Как правильно сварить гречневую кашу? Секреты от шеф-повара.

Ленивые пельмени

Приятного аппетита!

Надеюсь, что вам понравилась статья.

Если вас не затруднит, поставьте , пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, на котором регулярно публикуются вкусные и простые рецепты здоровой пищи.

До новых встреч!