Когда вы счастливы - это видно

Как-то после одного из тренингов мне было очень хорошо. Легкость в душе, свобода действий, огромный запас энергии и жажды жить. В психологии это называется ресурсное состояние. Наверное можно это назвать состоянием счастья.

И знаете моё состояние счастья было видно не только мне, но и окружающим. Я сразу ловил на себе взгляды, мне было проще общаться, кому-то помочь. Я был открыт.

У меня пришёл тогда образ контейнера. Когда тебе плохо, ты себя жалеешь, всего боишься, у тебя полностью наполненный контейнер. У тебя там только негативные эмоции и больше ничего нет. Там нет места для других. Там есть только ты и твои проблемы. Ты направлен внутрь себя и скорее тебе нужна помощь, чем ты сможешь кому-то помочь.

А когда ты находишься в противоположном открытом состоянии, то всё наоборот, ты направлен на внешний мир. Твоей контейнер почти пустой, ты открытый, ищешь глазами интересные события из внешнего мира.

И тут есть забавное наблюдение. Люди видят твой пустой контейнер и хотят заполнить его. А чем они его будут наполнять уже зависит от человека. Когда у меня было такое окрыленное состояние, я взял кофе, пошёл в парк и просто наслаждался окружающим миром. Ко мне подошла какая-то бабушка и начала рассказывать довольно грустную историю про свою судьбу. У неё рано умер отец, сильно болела мать. Я послушал её, но её было не остановить, она буквально хотела рассказать мне всё.

Потом я пошёл встретился с другом и он рассказывал уже другие истории, но всё это время я был в ресурсном состоянии и мне было хорошо. У меня было такое чувство, что все хотели как-то со мной поговорить, что-то рассказать, погулять, подарить какие-то эмоции. Кто-то хорошие, а кто-то не очень.

Однажды я поймал себя в состоянии, когда мне было плохо и в данном состоянии уже никто особо не хотел со мной взаимодействовать, потому что у многих людей и так заполненный контейнер и им не хочется вливать в себя ещё больше.

Находитесь в ресурсном состоянии - это великолепно.