Журнал "КоJOORа": о танках и неформалах (автор: Дмитрий Рожков)

МЕЛАНХОЛИЧНЫЙ БРИЗ ЧЕРНОГО МОРЯ

В этом году наша страна в третий раз отметила воссоединение Крыма с Россией. Бесспорно, это большое и значимое событие как для Российской Федерации, так и для теперешней республики Южного федерального округа. Но что же мы получили помимо большого курортно-туристического комплекса, стратегического контроля над всем Черноморским регионом и возвращением важнейших памятников истории? Ответ прост, мы получили возможности узнать лучше андерграундную культуру Крыма, раскопать пляжный песок и найти клад независимой музыки от местных коллективов. Как оказалось, глубоко копать не пришлось и черное золото само полезло наружу. А черное оно вовсе не от того, что находится на берегу Черного моря, а потому что группа, о которой пойдет речь, играет пост-панк, притом именно такой, каким его играли «отцы» в конце 70х прошлого века, когда стиль только зарождался.

Коллектив, с правильно подобранным для пост-панка названием, «Море Ясности» был образован в январе 2015 года в Севастополе тремя давними товарищами с одного района. Что удивительно, ведь не часто такое встретишь, всех музыкантов зовут Дмитриями, только фамилии у них разные, хотя было бы забавно сколотить бэнд не только с тезками, но и однофамильцами. Да и само имя группы не просто красивое словосочетание, а наполненное меланхоличным романтизмом название, взятое с Карты Луны.

Несмотря на то, что олдскульный пост-панк мало кто играет и понимает, тем более на черноморском побережье, с его солнечным, располагающим к отдыху и беззаботности ритмом жизни, в который лучше вписалась бы позитивная музыка, а не монотонная, мрачная лиричность, наши герои решились играть именно ту музыку, которая им близка. Как оказалось, любителей погрустить в теплых краях немало и Димонов ждал успех в родном Севастополе, а позднее они стали завсегдатыми гостями различных клубов и фестивалей всего крымского полуострова.

За время существования, коллектив выпустил несколько синглов, а также EP и сейчас работает над новым материалом. Подход музыкантов к записи чувствуется серьезным, так как с первых секунд звучания песен понимаешь, сейчас будет именно пост-панк, да не просто пост-панк, а качественный. Преобладающие прямолинейные партии ритм-секции, зафлэйнджерные волны звука гитары и отстраненный, заполняющий каждую частичку пустоты, вокал. Никакой агрессии, никаких призывов и никакой слезливости о подростковых переживаниях в текстах песен, лишь размышления о смысле жизни, как и о смысле смерти. Возможность покопаться в самом себе, это и есть пост-панк, и в творчестве «Море ясности» он выдержан в полном объеме.

Большим «изюмом» является тот факт, что свои песни они выпускают также на аудио-кассетах. Довольно необычно, ведь этот формат уже устарел и буквально у единиц встретишь магнитофоны, да и в продаже «днем с огнем не сыщешь» эти раритетные аудио носители. Но зато это отличный подарок даже для тех, у кого нет кассетного проигрывателя, как элемент декора, к примеру, или сувенир.

Даже в самых теплых и солнечных уголках нашей Родины бывают пасмурные дни, когда, пусть и не поклонникам пост-панка, эта музыка приходится по настроению. В такие моменты чаще всего включаются The CURE, либо Joy Division, либо какие-нибудь иные западные исполнители, но ведь зачастую хочется понимать, о чем их лирика и как бы она звучала на знакомом для нас языке. Для таких людей как раз и старается «Море Ясности». Передавая всю глубину этого музыкального направления, показывая что в нашей стране есть те, кто продолжает начатое в далекие 70ые годы и делает это достойно, обдувая наши души своим меланхоличным бризом с берегов Черного моря.

СУБКУЛЬТУРА В САПОГАХ

«Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною…», еще со школьной скамьи вспоминаются строки, написанные классиком. Ведь почти все жители нашей Родины в ожидании, когда же эти самые ручьи начнут «бежать» и когда же длинная, зимняя серость сменится на цветущий пейзаж. Почти все, потому что приход весны это не только начало прекрасного, но также и начало очередного призыва на срочную службу. Не многие смогут откосить от данного мероприятия и наши доблестные военные комиссариаты на протяжении 91 дня будут пополнять ряды вооруженных сил разношерстным народцем, в том числе и представителями разных неформальных движений. Так что давайте попробуем разобраться, что же будет ждать «порядочного» неформала в течении 12 месяцев вдали от устоявшейся жизни на гражданке.

Опустим получения повесток, прохождения комиссий, проводы с прощаниями и перейдем сразу к прибытию в распределительный пункт. Распределительный пункт – точка сбора всех будущих защитников Родины, с ближайших населенных пунктов, где в очередной раз пройдет медицинская комиссия, шмон и ожидание покупателя. Ну с мед комиссией все понятно, а вот проверка на наличие запрещенных предметов представляет собой осмотр того, что есть у призывников, с изъятием самого ценного, вкусного, да и вообще всего на чем можно нажиться, так что уходя в армию, лучше с собой ничего не брать, кроме бутылки воды и пары бутербродов, которыми можно перекусить по пути к распределительному пункту, всем необходимым для службы и жизни Родина снабдит, а лишнее заберет. Смело оставляйте дома оставшуюся с провод выпивку, кастрюлю с маминой стряпней, а также различные гаджеты, перстни, кольца, кулоны, цепи, косухи, банданы и тому подобное. В армию вообще лучше одеться в то, что не жалко выкинуть, пусть вы и будете выглядеть оборванцем. Кстати, обладателям длинных волос лучше подстричься до ухода в армию.

На распределительном пункте можно пробыть N-ое количество времени, в ожидании покупателя, а точнее человека, который заберет вас к месту службы. За время ожидания ничем полезным вы заниматься не будете, кроме как лежать на неудобных койках, гадая где будете служить. Контингент окружать будет разный, познакомиться и пообщаться со скуки можно, при том всех на эту пору объединяют одни мысли, это неопределенность с местом службы и незнание жизни по законам армии. Рано или поздно, вас заберет покупатель, от которого вы и узнаете о будущем месте службы, выдадут новую полевую форму и повезут в нужном направлении.

По прибытию в воинскую часть начнется новый этап армейской жизни, вас приведут в учебную роту, где вы пробудете до присяги с сотней таких же перводневок, как и вы. Над вами будут шефствовать командиры взводов и отделений, готовя вас к дальнейшей службе. На протяжении нескольких недель с самого утра и до отбоя вы будете наводить порядок в расположении роты и на территории, даже в тех местах, в которых уже он наводился. Естественно это делается не для чистоты, а чтобы отвлечь военнослужащих от дурных мыслей, возможности скучать и ощущать тоску по прошлой жизни.

Чтобы разнообразить начало службы, в перерывах между наведением порядка, с новобранцами будут проводиться занятия по строевой подготовке, вот тут ваши ноженьки и охренеют с непривычки. Но это все «лирика», самое интересное начнется после принятия присяги, ведь только после этого торжественного мероприятия вы сможете считаться полноценным военнослужащим срочной службы Вооруженных Сил РФ, ну или проще – солдатом, а если еще проще, то – «духом». За вами закрепят автомат, а может даже пулемет или снайперскую винтовку, но чаще всего вы будете их чистить, чем стрелять, а также имущество, состоящие из койки, половины тумбочки, для хранения вещей личной гигиены и стул, который служит вешалкой для формы.

После присяги всю шайку новоиспеченных воинов распределят по другим ротам, где молодых встретят с распростертыми объятиями старослужащие, уставшие от нарядов и наведения порядка в течении полугода. Они передадут все свои тяготы службы вам, дабы беззаботно начать готовиться к дембелю. О принадлежности к какой-нибудь субкультуре лучше не заявлять с гордостью и открыто, ведь с вами будут служить разные люди, начиная от деревенской гопоты, у которой до армии самым забавным развлечением было гонять вилами «патлатых», до лиц кавказской национальности, считающими без разбора всех представители различных движений скин-хэдами. Так что ведите себя проще и скромнее.

А теперь поговорим какую пользу может принести неформал армии и какую пользу может дать армия неформалу во время службы.

Слегка освоившись и поняв, чем дышит армия, вы смело можете проситься у начальников, чтобы они перевели вас служить в Гарнизонный Дом Офицеров, обосновав, что на гражданке имели дело с музыкальным оборудованием для концертных площадок. Если у вас получилось и начальство дало добро, то о нарядах можно забыть, как и об уборке в расположении роты, всевозможных армейских занятиях, даже на прием пищи в составе роты ходить не придется, да и об общения со старослужащими, так как в самом подразделении вы будете появляться только для отдыха в ночное время суток, а все оставшееся проводить в ГДО. Основной работой будет обеспечение различных мероприятий воинской части аудио и видео сопровождением. Но это не значит, что физический труд окончится на этом, ведь и в «доме офицеров» нужно убираться, мыть полы, протирать пыль, чтобы проверяющие со стороны начальства не «выносили мозг за порядок». По крайней мере не нужно убираться по 100 раз на дню, как это делается в роте, да и контроль за вами будет минимальный, так что будет время чтобы поспать или сходить в армейское кафе. А если вы еще и умеете играть на музыкальных инструментах, либо петь, то цены вам не будет, можете смело организовать группу с единомышленниками и играть в свое удовольствие. Кстати, таким образом и появилась группа НАИВ, начиная с армейского ансамбля. Так что не стоит особо напрягаться из-за пришедшей повестки, ведь и в пределах армии можно найти себя и реализоваться как творческая личность.

Полная версия "КоJOORы" на JOOR.me (там ещё есть музыка и видео)