Денис Попов: формализм в оперативной работе чреват трагедиями, подобными кизлярской

30.03.2018

Сегодня в прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия терроризму. Глава надзорного ведомства Денис Попов связал февральскую трагедию в Кизляре с формализмом, который допускается в оперативно-разыскной работе при выявлении готовящихся преступлений. Критике были подвергнуты и следственные органы, которые принимают незаконные решения при расследовании преступлений террористического характера.

За последние два года в республике в разы снизилось число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных и других органов власти (30 против 69), преступлений террористического характера (на 45% или 531 против 966), напомнил прокурор Дагестана.

Однако надзорные проверки показали, что в оперативно-разыскной деятельности нередко допускается формализм не только при планировании и реализации соответствующих мероприятий, но и при выявлении и предотвращении готовящихся преступлений. Примером тому, заявил Денис Попов, является февральская трагедия в Кизляре, где приверженец идеологии терроризма совершил убийство пяти человек. 

Органы государственной власти и местного самоуправления, отметил глава ведомства, не проводят весь комплекс мер по ресоциализации и социальной адаптации тех, кто освободился из мест лишения свободы.

Прокурор республики напомнил о фактах повторного совершения преступлений террористического характера теми, кто ранее был судим за преступления этой категории. Это свидетельствует об отсутствии должного взаимодействия оперативных служб по получению упреждающей информации и ненадлежащей работе учреждений уголовно-исполнительной системы.

Следственные подразделения при расследовании преступлений террористического характера не обеспечивают всесторонность и полноту установления и исследования всех обстоятельств происшествия, сказал прокурор республики, распространены случаи принятия незаконных процессуальных решений при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел о преступлениях этой категории.

В ходе досудебного производства по уголовным делам не всегда устанавливаются обстоятельства, которые способствовали совершению преступлений, для их устранения следователями не в полной мере используются возможности, предоставленные ч. 2 ст. 158 УПК РФ.

Что имел в виду прокурор. Часть 2 ст. 158 УПК РФ. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Несмотря на принимаемые всеми субъектами противодействия терроризму меры, нарушения закона в этой сфере продолжаются, констатировал Денис Попов.

Участники координационного совещания определили комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов республики в сфере противодействия терроризму, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана.

Отдел новостей «МД»