Главный архитектор Махачкалы временно отстранен от должности

30.03.2018

Главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов останется под арестом до 1 мая. Кроме того, он временно отстранен от занимаемой должности. Такое решение Советский районный суд Махачкалы принял по ходатайству следователей в пятницу, 30 марта, передает ТАСС.

Магомедрасул Гитинов был задержан 2 февраля по подозрению в превышении должностных полномочий. На следующий день суд заключил его под стражу на десять дней. После предъявления обвинения срок ареста был продлен до двух месяцев.

Следователи полагают, что главный архитектор Махачкалы в феврале 2015 года составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. метров, расположенного на улице Тимирязева. При этом были нарушены границы участка, принадлежащего местному жителю.

На основании этого плана и полученных в мэрии разрешительных документов строительная компания заложила фундамент 12-этажного многоквартирного дома, вторгшись на частную территорию. В феврале 2017 года суд постановил снести заложенный фундамент за муниципальный счет. Администрации города был нанесен ущерб на сумму около 4 млн рублей.

В отношении Гитинова возбуждено также уголовное дело по статье «Халатность» УК РФ. Он допустил порчу архитектурного облика Махачкалы вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей, полагает следствие.

Отдел новостей «МД»