Нурмагомедов или Тактаров. Кто первый российский чемпион UFC?

09.04.2018

Победа Хабиба Нурмагомедова вызвала вопрос: кто же первый российский чемпион UFC — он или Олег Тактаров? Давайте разберемся.


Россиянин Олег Тактаров дрался в UFC в 90-е годы. Тогда схема проведения турниров в этом промоушене заметно отличалась от нынешней. Действовала турнирная система: чемпион завоевывал титул, победив трех противников в один вечер. И каждый бой мог длиться минут тридцать, а то и больше. Наверное, те турниры больше имели право называться «боями без правил», чем нынешние смешанные единоборства. Именно по такой системе определялся лучший в ту эпоху единоборств. Причем не было никаких весовых категорий, и даже был случай, когда разница в весе двух бойцов достигала 180 килограммов (Кит Хэкни — Эмануэль Ярборо на UFC 3).
В одном из таких турниров и победил Олег Тактаров. В июне 1995 года он выиграл турнир UFC 6, «задушив» в финале, на 17-й минуте, Дэвида «Танка» Эббота.

«Ребят, вы вообще о чем говорите? Я выиграл чемпионский пояс, не было никакого Гран-при, — заявил Олег в интервью «Махачкалинским известиям». — Был турнир, я получил свой пояс. Потом пришли новые руководители, придумали новую историю, чтобы UFС развивалась. Да, пожалуй, новые правила, новые веса, — это прекрасно. Но история — она остается».

С 2006 года в UFC действуют новые правила, появились регулярные чемпионские титулы. Король дивизиона защищает титул в бою с главным претендентом. Пять раундов по пять минут. И Хабиб стал первым россиянином, ставшим чемпионом по новым правилам. Тут правы те, кто ставят на Хабиба. Однако прав и Тактаров, который заявляет, что «история остается». Он также выиграл турнир, который UFC разыгрывал по тем правилам, которые были в те времена.
Так что — правы все. И Олег, и Хабиб — первые чемпионы UFC в России. Таков вердикт.

Магомед Омаргаджиев