Прокачай себя! Все об онлайн-образовании, набирающем популярность в мире

29.03.2018

Мобильное! Удобное! Быстрое! Главная валюта — твое время!

Пройти тематические курсы, послушать мастер-классы ведущих специалистов, а может, посмотреть трансляции и вебинары по самым актуальным темам?  Все это возможно, не выходя из дома, буквально в любом уголке страны.

Онлайн-образование имеет ряд существенных плюсов:

  • Актуальность информации. Образовательные программы регулярно дополняются новыми данными, свежей информацией, примерами, кейсами.
  • Скорость.  Можно получить структурированные знания за короткий срок.
  • Доступность. Любой человек любого уровня образования и возраста может получить знания.
  • Обучение в индивидуальном темпе восприятия информации.
  • Учеба без отрыва от основной деятельности.
  • Мобильная обратная связь с преподавателями.
  • Структурированная информация в одном курсе (модуле).

Есть и минусы:

  • Необходимость жесткой самодисциплины. Вы сами себе куратор и сами решаете, когда вам заниматься.
  • Недостаточность базовых знаний у конкретного пользователя для прохождения определенной темы.
  • Проблема идентификации пользователя.
  • Недостаточная компьютерная грамотность пользователей, а где-то и вовсе отсутствие надежного высокоскоростного Интернета.
  • Отсутствие живой коммуникации с одногруппниками.

«Как мы видим, плюсов онлайн-обучения в нынешних реалиях больше, чем минусов. Вы можете усваивать информацию в индивидуальном темпе восприятия, при необходимости пересматривать материалы по нескольку раз и задавать вопросы. Получаете быструю обратную связь и поддержку педагогов курса. А доступ к информации в разных сферах снимает комплекс, так скажем, «информационной неполноценности». Человек может получить знания в совершенно далекой от него сфере, реализоваться в ней и таким образом продолжить разностороннее непрерывное образование в своей жизни после школы, университета или длительной работы в одной сфере», — рассказала психолог Дарья Маркова.

«В трендах: не обучение конкретным профессиям, а точечное развитие по определенным направлениям, личностный рост. Профориентация, финансовая грамотность, психология, воспитание креативности, прокачка аналитических скиллов и педагогических навыков — это все популярно и востребовано.

Создатели онлайн-курсов ориентируются на довольно широкую аудиторию мам в декрете, вчерашних учеников, студентов, профессионалов, которые хотят получить дополнительное образование.

Уже сейчас многие российские ведущие вузы запускают дистанционные курсы, и кто знает, может быть, скоро диплом о высшем онлайн-образовании будет признаваться на уровне государственных дипломов», — считает Татьяна Брагина, маркетолог, соучредитель digital-агентства «GoodSellUs».

Что ты хочешь — выбирай!

«Открытое образование». Учебная платформа создана Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учрежденной ведущими университетами — МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. Современная учебная платформа предлагает онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах, без формальных требований к базовому уровню образования. Каждый обучающийся может получить соответствующий сертификат, если  прошел онлайн-курс и контрольные испытания, подтвердив свою личность (предоставил паспорт или иной документ). Сейчас в каталоге 252 курса по самым разным дисциплинам на любой вкус.

Опыт пользователя. Мурад Абдуллаев, кандидат филологических наук, студент факультета непрерывного образования и профессионального развития Майами «Дэйд Колледж» (Miami Dade College), США: «Во-первых, подкупило то, что программа подготовлена не просто профильными преподавателями, а ведущими специалистами и известными учеными крупнейших научно-образовательных центров страны. В моем случае — это Санкт-Петербургский госуниверситет и Институт востоковедения РАН. При этом одним из научных руководителей осваиваемой мною программы под названием «Ислам: история, культура, практика» стал профессор Александр Дмитриевич Кныш, известный во всем мире исламовед и специалист по арабской филологии, профессор исламоведения Мичиганского университета (США).

Во-вторых, конечно же, свою роль сыграло наличие сертификации научно-образовательной программы, ее широкая популярность и высокий конкурс на участие в ней.

И третий фактор — личностный: данное направление и его околонаучная проблематика были интересны мне как молодому ученому и исследователю, особенно в свете продолжения моих научных поисков после защиты кандидатской диссертации. Я был уверен, что в данном случае игра стоит свеч, тем более что уже первые занятия на сайте «Открытое образование» произвели на меня положительное впечатление, а подаваемый лекторами материал был гармонично и доступно структурирован».

«Нетология». Онлайн-университет по подготовке и дополнительному обучению специалистов в области востребованных интернет-профессий: интернет-маркетинг, управление проектами, дизайн, проектирование интерфейсов и веб-разработка. «Нетология» проводит обучение в формате онлайн-вебинаров: все курсы и выбранные вебинары отражаются в личном кабинете. С проектом сотрудничают эксперты  многих  digital-компаний. Платформа выдает сертификат об обучении государственного образца при условии успешного прохождения итогового тестирования.

Личный опыт: я записалась на часовой онлайн-интенсив по PR. Лекция была очень информативной с возможностью задавать вопросы в онлайне и тут же получать ответы лектора. На следующий день позвонила менеджер и расспросила о впечатлениях и запросах по интересующим темам.

«Универсариум». Курсы и открытые лекции от ведущих преподавателей и вузов России. По окончании лекции — автоматический запуск мини-теста и переход к следующему ролику. Каждый курс длится от 7 до 10 недель-модулей. Каждый модуль — это серия видеолекций, а также домашние задания. Курсы «Универсариума» позиционируются как элементы образовательных дисциплин в областях знаний.
«Универсариум». Курсы и открытые лекции от ведущих преподавателей и вузов России. По окончании лекции — автоматический запуск мини-теста и переход к следующему ролику. Каждый курс длится от 7 до 10 недель-модулей. Каждый модуль — это серия видеолекций, а также домашние задания. Курсы «Универсариума» позиционируются как элементы образовательных дисциплин в областях знаний.

Опыт пользователя. Татьяна Брагина, маркетолог, соучредитель digital-агентства «GoodSellUs»: «Я прошла курс «Гейм-дизайн: по ту сторону игры», который «Универсариум» проводил при поддержке «Wargaming». Мне очень понравилось. 19 лекций и домашние задания. Получила электронный сертификат. Изначально мне была интересна специфика работы гейм-дизайнера, но по ходу курса я убедилась, что этот курс обязательно стоит пройти всем маркетологам. Курс ведет исполнительный продюсер «Wargaming», создатель «World of Tanks» Алексей Калинин. Немного жаль, что все лекции идут в записи — с удовольствием бы послушала «живые» вебинары этого лектора.

Сайт «Универсариума» пару раз глючил, механика работы с пользователями отработана не полностью, но уверена: это вопрос времени. Если не обращать внимания на мелкие неполадки, то в целом все хорошо. Сертификат пока не принес мне практической пользы, но знания пригодились уже не единожды».

«Stepik». Это образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков. Различные курсы по математике, статистике, информатике, естественным, общественным и гуманитарным наукам. Курсы состоят из уроков, сгруппированных в тематические модули. Они также выложены отдельно в библиотеке на платформе. Уроки состоят из шагов, которые могут представлять собой текст, видеолекцию или практическое задание. На платформе можно использовать 20 типов заданий, включая тесты, числовые задачи, задания с математическими формулами и химическими уравнениями, задачи на программирование.

Личный опыт. На эту площадку меня привел курс «Журналистика и медиаграмотность». Здесь действительно используются разные способы подачи материала и получения обратной связи. Меня подкупила наглядная подача образовательного материала и интересная, структурированная информация.

«Арзамас». Некоммерческий онлайн-университет. Лекции о культуре и искусстве, литературе и антропологии. Хорошая площадка для историко-культурного и художественного ликбеза. С помощью мобильного аудиоприложения «Радио Arzamas» весь учебный материал можно прослушать даже в дороге.

«Интуит». Национальный открытый университет «Интуит» — площадка бесплатного дистанционного обучения. Сайт содержит несколько сотен открытых образовательных курсов, по прохождении которых можно бесплатно получить электронный сертификат. Много интересных курсов по программированию.

«Учи новое». Это сообщество для обмена знаниями (сервис-агрегатор). Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, вебинара или мастер-класса. Каждый курс посвящен одной конкретной теме и содержит в себе полезные статьи, видео, подкасты, изображения и документы по ней.

«Coursera». Проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета. Большинство курсов преподаются на английском языке, но есть курсы и на русском от ведущих вузов России, а также русские субтитры.

Мария Малова