Проверено на себе. Лайфхаки от «Молодежки»

29.03.2018

Новомодное слово «лайфхак» прочно обосновалось в нашей жизни. Однако оно было признано словом-паразитом, и телеведущей Елене Летучей пришлось за его употребление прыгать на одной ноге — в гостях у передачи «Вечерний Ургант». Прыгать меня, конечно, никто не заставлял, но «отжаться» за вас пришлось. Расскажу о некоторых лайфхаках, которые проверила в действии и узнала, работают они или нет.

 Не всегда «Coca-Cola»

Многие уже видели ролики в  Интернете, как «Coca-Cola» очищает въевшуюся ржавчину и помогает «заблестеть» по-новому раковине, плите, унитазу. Проверила. Ржавчина не проходит полностью. Но блестит все, как новое. Кстати, две таблетки аспирина тоже растворяют грязь в унитазе. Правда, подождать придется минут двадцать, пока кислота, содержащаяся в нем, не начнет действовать. Только вопрос в том, стоит ли игра свеч? Ну, то есть потраченных средств. Ведь за эти деньги можно купить чистящий гель и пользоваться им месяц, чем вымывать «Колой» всего пару раз. Тут уж как в песне: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь».

Говорят, если в воду с цветами добавить пару капель водки и ложку сахара, они простоят дольше. Это действительно так. Без всех этих хитростей розы (я разделила свой букетик на две части и провела эксперимент) в первозданном виде «красовались» четыре дня. Потом потихоньку стали увядать. А те, что «нежились» в сахаре, простояли неделю. Водку, правда, не добавила. Дома не нашлось. А специально для опыта покупать не стала.

Цветы живут дольше, если добавить в воду капельку водки

Еще один «работающий метод» пригодится вам в домашнем хозяйстве. Лимон у меня «не съедается» очень долго, а потому (даже в холодильнике) портится. Чтобы он мог храниться около двух месяцев и не испортиться, поможет сахар. Засыпьте нарезанные дольки этого ароматного цитруса и храните в контейнере (банке). Удобно, кстати. В стакан с чаем добавляешь каждый раз дольку. Ну, или парочку. Кому как вкуснее.

«Кина не будет. Электричество кончилось»

Что мы делаем, когда отключают свет? Правильно! Сразу бежим к окну смотреть, только у вас или на всем районе его нет. Иногда бегаем по соседям. Есть еще один способ проверки – мобильный телефон. Нажимаем кнопку поиска wi-fi. Если никакой соседский логин не отображается, значит, света нет во всем доме.

Люблю красивые бутылочки из-под вина. Теперь поняли, почему не стала покупать водку для опыта с цветами… Ладно, не суть. Почему-то иногда бывает жаль выбрасывать винные бутылки. Нескольким подарила вторую жизнь. Покрасила бронзовой краской из баллончика. Теперь они служат мне подсвечниками. Можно использовать и как вазу. В интерьере смотрится вполне себе миленько.

Если не знаете, что подарить девушке (парню), скажите, что уже купили подарок – попробуй типа угадать, какой… Обычно сначала перечисляют именно то, что хотелось бы получить. Мотайте на ус (если он у вас есть). Теперь имеете как минимум несколько вариантов подарка.

Обычно, когда хочу снять с карточки пять тысяч рублей, и не одной «бумажечкой», чтобы потом судорожно не искать размена (если нет кнопки «выдать крупными/мелкими»), не ленюсь и повторяю процесс дважды. Главное, чтобы очередь за тобой тебя не возненавидела.

Студенческие

Мастерить из жестяных банок из-под сока стаканчик для карандашей или подставку для планшета, выделять в лекциях главное яркими маркерами или отмечать ими предметные тетради, чтобы легче было найти в сумке – всё это вчерашний день. Сегодня студенты более находчивы. Чтобы не забывать, какие у вас пары, установите расписание занятий на заставку телефона.

Легче запомнить лекции, записывая преподавателя на диктофон. А по дороге в свою alma mater – слушать. Так материал быстрее усвоится.

Чтобы ноутбук быстро не нагревался, подложите под него  картонку (подойдет пустая клетка от яиц).

Во время просмотра фильмов, естественно лежа, для телефона (планшета) необходима подставка, ее можно сделать из пластиковых стаканчиков. Кстати, если правильно вырезать в стаканчиках (подойдут и бутылки из-под молока) отверстия и присоединить к динамику телефона, это поможет увеличить громкость.

Обычно, когда студенты живут по три-четыре человека в комнате, возникают проблемы с хранением вещей. Чтобы все уместить на полочке, складывайте одежду вертикально. Так больше поместится. Если полка выдвижная, будет еще легко открываться и закрываться.

Увидите в столовке студента с несколькими ложками в чашке, не спешите с выводами. Возможно, так будущий Эйнштейн пытается быстрее охладить свой чай.

А эти лайфхаки я тупо списала у сисадминов. Все для вас – любимых.  Если вы заметили, что буквы на сайте неожиданно стали большими, то нажмите CTRL + 0. Это вернет масштаб страницы по умолчанию. Используйте сочетание клавиш Alt + / для быстрого поиска нужной функции в меню Google Drive.

Бутылки из-под вина можно использовать как подсвечники или как вазу. Фото: Регина Курбанова

Хотите быстро зарядить мобильник? Тогда отключите соединение с сотовой сетью и установите режим «В самолете».

Получив стипендию, сразу хочется столько всего себе понакупить. «Плавали, знаем…» Чтобы весь оставшийся месяц не ходить с деньгами «только на проезд», умейте ограничиваться самым необходимым. Для этого в бутики и даже продуктовые магазины берите только ту сумму, которую планируете потратить. Оставив про запас. А вообще, вещи, конечно, лучше покупать базовые. Их можно умело комбинировать друг с другом. Так у вас будет гораздо меньше затрат.

Никогда! Слышите, никогда не ставьте любимую песню на звонок будильника! Иначе совсем скоро она станет самой нелюбимой, вызывающей ассоциации злости и недосыпа. Хороший музон можно врубить, когда проснётесь, пока собираетесь на учебу, работу, в школу. И хорошее настроение обеспечено.

Кстати, вот список вкусностей, которые также способствуют хорошему настроению с утреца: бананы, зеленый чай, шоколад, яйца и грецкий орех. А чтобы «порадовать глаз», смотрите на желтые, оранжевые, красные, зеленые и голубые цвета.

А теперь – потянулись, улыбнулись и… вперед за знаниями.

Регина Курбанова