11 фактов о пиве, которые вы точно не знали

06.08.2017

Пиво – слабоалкогольный напиток, который способен не только расслабить, утолить жажду, но также обогатить человека витаминами B1 и B2, магнием, калием, фосфором, железом и прочими питательными веществами, необходимыми для хорошего функционирования организма.

Несколько фактов об этом напитке собраны специально для вас:

1. Международный день пива отмечается в первую пятницу августа (в 2017 году – это 4 августа). Впервые данный праздник прошел в 2007 году в городе Санта-Круз, что в штате Калифорния, США.

2. Пиво – довольно старый напиток. Есть археологические данные о том, что пиво уже точно варили в III веке до нашей эры в Древнем Египте.

3. Однако пиво, которое потребляем сегодня, было создано где-то в XIII веке, когда в него начали добавлять хмель.

4. У пива довольно низкая калорийность – 42 килокалории на 100 грамм напитка. Это ниже, чем в молоке и многих фруктовых напитках.

5. Самая дорогая бутылка пива марки “Lowebrau” была продана на аукционе за 16.000 долларов. Ценность ее в том, что это единственная бутылка пива, уцелевшая после крушения дирижабля Гинденбург.

6. В городе Грейт-Хартвуд, что в Англии, можно поучаствовать в необычных пивных состязаниях. Суть их в том, что мужчины устраивают забег длиной 5 миль, во время которого им необходимо выпивать по бокалу пива в каждом из 14 пабов, разбросанных по всей дистанции. Но не все так просто – соревнующиеся также должны вести детские коляски. Для победы недостаточно прибежать первым, надо еще ни разу не перевернуть доверенную коляску.

7. Самый мощный пивоваренный завод – “Adolph Coors Company” в США. Только вдумайтесь: ежегодно он производит 2.5 МЛРД литров этого алкогольного напитка!

8. Употребление слабоалкогольного продукта в разумных пределах может снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а также развития сахарного диабета.

9. Самое крепкое пиво с говорящим названием «Змеиный яд» варят в Шотландии. Содержание этилового спирта в нем – 67.5%!

10. В средневековой Чехии качество пива проверяли по плотности образовавшейся пены: монетка, размещенная на шапочке из пены, должна была продержаться некоторое время, не утонув.

11. Самый крупный урон, который был нанесен пивной волной, зафиксирован в Лондоне в 1877 году. Тогда, в результате взрыва нескольких бочек с пивом, напиток затопил несколько улиц, и погибли 9 человек.

+++

Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересные подборки и любопытные факты!