9 самых опасных дорог в мире - дух захватывает

Безвыходные инфраструктурные решения, которые буквально заставляют задержать дыхание. Они очень опасны, но без них не обойтись. Вряд ли вам захочется с большой охотой прокатиться по этим дорогам, но, если вы любите экстрим, то почему бы и нет?

Предлагаем полюбоваться со стороны на 8 рисковых маршрутов - это, по крайней мере, безопасно и познавательно!

Дорога Юнгас – Боливия

Дорога Юнгас (также известная как «дорога смерти» и «дорога судьбы») соединяет между собой боливийскую столицу Ла-Пас и городок Короико. Дорога поднимается на высоту до 4.650 метров над уровнем моря и спускается на высоту 1.200 метров на подъезде к городу Короико. Большая часть пути не превышает 3.2 метра в ширину. Именно опасность начала привлекать внимание туристов и искателей экстремальных ощущений к «дороге смерти» в Боливии.

Тяньмэнь – Китай

11-километровое шоссе с 99 изгибами ведет на вершину горы Тяньмэнь, где расположился буддистский храм. В некоторых местах дистанция между двумя поворотами не превышает и 200 метров, поэтому водителям на этой дороге стоит быть очень аккуратными.

Железнодорожный путь «Нос Дьявола» – Эквадор

Строительство железной дороги на 800-метровой скале началось в 1899 году. Из-за тяжелых условий при прокладывании рельсовых путей погибло более 2000 рабочих. В 1997 часть дороги была завалена в результате оползней. Сегодня функционирует лишь 12-километровый участок. Кстати, раньше туристам позволялось ездить на крышах поездов, сегодня – это запрещено в целях безопасности.

Каракорумское шоссе – Пакистан, Китай

Высокогорная автодорога протяженностью 1300 км. Некоторые участки дороги находятся на высоте более 4.600 метров. Во время строительства из-за схода лавин и падений с высоты погибло 82 китайских и 810 пакистанских рабочих. В дождливый сезон дорогу часто смывает, а зимой шоссе и вовсе закрывают из-за высокого уровня опасности.

Зоджи-Ла – Индия

Дорога через перевал Зоджи-Ла поднимается на высоту до 3.500 метров. Ее длина около 11 км, движение возможно лишь по одной автомашине. Зачастую сложный путь на перевале оказывается закрыт зимой из-за снежных завалов – снегоуборочная техника не справляется с такими объемами.

Дорога через каньон Скипперс – Новая Зеландия

Построена в 19 веке на склонах каньона после того, как в местной реке было найдено золото. На дороге не предусмотрено никаких заградительных столбиков или иных ограждений. И да – перед въездом каждому, кто отважится проехаться по этому пути, сообщается, что страховку на этом участке не действует.

Тоннель Голиань – Китай

Дорога, проложенная буквально в скале, имеет длину 1.200 метров и ширину примерно 5 метров. Тоннель соединяет одноименную деревеньку с внешним миром. Выбили его в скале, кстати, сами жители деревни своими руками для того, чтобы иметь хоть какую-то связь с остальной частью страны.

«Поезд в облака» – Аргентина

На всем протяжении пути поезд проходит через 21 тоннель, 42 моста, 2 спирали и 2 зигзага. Романтичное название было дано из-за больших высот, на которых проходит дорога, – в некоторых частях настолько высоко, что поезд «врезается» в облака.

Шоссе Лех-Манали – Индия

Шоссе проходит по высочайшим перевалам в мире, высота которых колеблется между 4 и 5 километрами. Пересечь перевалы становится непростой задачей из-за снегопадов. Весь путь имеет протяженность в 479 км. Дорога экстремально узкая, однако это не останавливает местных автомобилистов, путешествующих между городами Лех и Манали.

+++

Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересные подборки и любопытные факты!