Исследование, потрясшее мир - опыты Розенхана

В 1973 году американским психологом Дэвидом Розенханом был проведен эксперимент, который поставил под сомнение надежность психиатрической диагностики.

Результаты были преданы широкой огласке в статье журнала “Science”, которая называлась «Психически здоровые на месте сумасшедших». Итоги эксперимента считаются очень значимыми для психиатрической диагностики.

Розенхан доказал, что однозначно определить психически нездорового человека практически невозможно.

Проведение исследования

Восемь психически здоровых людей – в их числе и сам Розенхан – разных профессий обратились к психиатрам с жалобами на слуховые галлюцинации. Разумеется, ничего подобного у них не было, но работники психиатрических больниц не знали о проведении эксперимента.

Так называемые псевдопациенты при психиатрическом освидетельствовании сообщали, что слышат голоса, которые неразборчиво, но, как им кажется, повторяют слова «падение», «стук», «пустота». Данные слова Розенхан выбрал специально – они свидетельствуют о наличии признаков определенного экзистенциального кризиса у личности.

И что бы вы подумали? Все псевдопациенты были признаны больными и госпитализированы!

Участникам эксперимента выставили диагноз «шизофрения», а одному – «маниакально-депрессивный психоз».

Доставленные псевдобольные тут же начинали убеждать персонал, что они вполне нормально себя чувствуют и больше не слышат голоса. Но их не собирались выпускать и продолжали пичкать антипсихотическими лекарствами. В среднем участники провели 19 дней, в то время как максимальный срок пребывания составил 52 дня.

«Больных» выписывали с занесением в их медицинские карты диагноза «шизофрения в ремиссии».

Известные больницы, располагавшие своими исследовательскими и учебными базами, начали утверждать, что в их заведении такое невозможно, и попросили Дэвида Розенхана отправить к ним своих псевдопациентов.

И Розенхан принял вызов…

В течение последующих трех месяцев в больницу обратились 193 человека, из них 41 посчитали симулянтом, а 42 заподозрили в симулировании.

Самое интересное, что…

Розенхан, на самом деле, никого не направлял. Все эти люди имели реальные проблемы с психикой.

На основании данных результатов был получен вывод: «никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть очень надёжной»

Любопытный факт

Тогда как персонал не смог определить ни одного из симулянтов первого эксперимента, реальные пациенты клиники, напротив, довольно часто с уверенностью могли отличить здоровых участников исследования. 35 настоящих больных высказывали подозрение, что псевдопациенты здоровы и могут являться журналистами, которые проводят исследование в больнице.

+++

Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересные подборки и любопытные факты!