Несколько поразительных фактов о бегемотах

Бегемот, или гиппопотам – единственное млекопитающее, организм которого вырабатывает розовое молоко. Есть мнение, что молоко яка тоже имеет розовый оттенок, но это происходит из-за смешения первого молока с кровью. Через некоторое время молоко яка принимает привычный белый цвет.

1. В одном стакане (100 мл) молока бегемота 500 калорий. Для сравнения в 100 мл коровьего молока – 70 калорий.

2. Считается, что ископаемым останкам первых бегемотов современного типа около 16 млн лет. Обнаружены они в Африке.

3. Малыши бегемотов получают жизнь в воде, чтобы избежать падения на твердую землю. После рождения они выплывают на поверхность набрать воздуха. То есть, плавание – первое, чем учатся новорожденные бегемотики. Кормиться молоком они также могут под водой: набрав в легкие побольше воздуха и мило прижимая ушки и ноздри, они присасываются к соскам матери.

4. Эти пузатенькие животные не умеют прыгать, но это не говорит об их неповоротливости. Наоборот, взрослый бегемот легко догонит человека, развивая скорость до 30 км/ч. Они считаются одними из самых агрессивных существ и, если сравнивать с другими животными, от атак бегемотов ежегодно погибает довольно большое количество людей.

5. Зевание гиппопотама, как правило, говорит о его агрессивном настрое. Клыки бегемота близки по своей структуре к бивням слона, и они могут вырасти до 30 см.

6. Бегемоты – травоядные животные, малыши начинают щипать травку в возрасте 3 недель.

7. Взрослый бегемот пережевывает до 70 кг травы за ночь, и может находиться под водой более 30 минут.

+++

Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересные подборки и любопытные факты!