Контрацепция гормональная. Подкожные имплантанты

В целях контрацепции гормональные препараты можно не только принимать внутрь в виде противозачаточных пилюль и вводить путем инъекций, но и помещать под кожу (имплантировать) на длительный срок.

Первый такой имплантат, названный «норплантом», появился в 1991 году, после 16 лет испытаний в разных странах. Это очень эффективный метод контрацепции, единственным действующим веществом в нем является прогестин, который предохраняет от беременности на протяжении 5 лет.

Нор-плант помещается под кожу через маленький разрез на внутренней поверхности плеча, с использованием местной анестезии. Наложения швов не требуется. Его можно удалить в любое время; контрацептивный эффект исчезает вскоре после удаления.

Недавно выпущено еще несколько марок имплантатов, содержащих только прогестин. Из них наиболее известны следующие два:

• капронор — биологически распадающаяся капсула, действующая 18 месяцев;

• NET — биологически распадающиеся гранулы, действующие 12 месяцев, и шарики, которые вводятся путем инъекции и действуют 3 месяца.

Как действуют имплантаты?

Имплантат норплант состоит из 6 маленьких силиконовых капсул, которые содержат прогестин. После помещения под кожу капсулы начинают медленно выделять прогестин и делают это непрерывно в течение 5 лет. Прогестин сгущает слизь в канале шейки матки и воздействует на слизистую оболочку полости матки и маточных труб. Он также может тормозить овуляцию. При использовании норпланта риску нежелательной беременности несколько больше подвержены женщины, которые весят более 70 килограммов.

Вагинальные кольца

Сделаны из мягкой резины, их помещают во влагалище на 3 месяца, а потом извлекают. В течение всего срока действия они медленно выделяют прогестерон, что обеспечивает такой же эффект, как и прогестиновые противозачаточные пилюли. Кольца могут вызывать раздражение влагалища, а также иногда выпадают (например, при отправлении естественных потребностей).

Вскоре на рынке появятся вагинальные кольца, содержащие комбинацию эстрогенов и прогестина (сейчас проводятся их испытания). Эти кольца помещают во влагалище на 3 недели, потом на неделю вынимают, а затем вставляют снова.

Назальные спреи

Как видно из названия, этот метод состоит в том, что вы впрыскиваете себе в нос гормональный препарат, который воздействует на гипофиз и тормозит овуляцию. Это эффективный метод контрацепции, но он еще не прошел все необходимые испытания.

Противозачаточное действие гормональных имплантантов начинается непосредственно после введения капсул и прекращается после их удаления. Беременность может наступить уже в ходе следующего менструального цикла после прекращения использования имплантантов.

Если же по истечении срока действия препарата вы захотите продолжить пользоваться этим методом контрацепции, необходимо всего лишь удалить старые капсулы и ввести новые.

Эффективность

100%

Преимущества данного метода контрацепции

Высокая эффективность;

Длительный эффект в течении 3-5 лет;

Не нужно беспокоиться о своевременном принятии гормональных таблеток или о других методах предохранения от беременности;

Не содержит эстроген;

Имплантационную контрацепцию можно использовать женщинам с заболеваниями, при которых приём комбинированных противозачаточных таблеток противопоказан (мигрень, варикозное расширение вен, пороки сердца, сахарный диабет без сосудистых осложнений, повышение артериального давления, выраженное ожирение), а также курящим женщинам старше 35 лет;

Обладает лечебным эффектом при воспалительных заболеваниях органов малого таза, болезненных менструациях, болях в середине менструального цикла, связанных с овуляцией, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе;

Быстрое восстановление фертильности (способности к оплодотворению) после удаления имплантанта (наступление беременности возможно уже в первый месяц).

Недостатки данного метода контрацепции

Дорогостоящий метод контрацепции;

Метод требует хирургического вмешательства в условиях специализированной клиники;

В редких случаях у женщин, использующих имплантанты, наблюдается местная воспалительная или аллергическая реакция в области введения капсул;

Не защищает от болезней, передающихся половым путем;

Возможен небольшой кожный дефект в месте имплантации;

Иногда нарушается менструальный цикл;

Не подходит женщинам, планирующим беременность ранее чем через год после извлечения имплантанта;

Возможны побочные эффекты в виде угревой сыпи, увеличения массы тела, снижения полового влечения, выпадения волос.

Не рекомендуется для женщин с нарушением свертываемости крови, заболеваниями печени, внематочной беременностью в анамнезе, межменструальными кровотечениями.

Подпишись на наш канал "клубничка" ;)