СЕКСУАЛЬНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО

10.08.2017

Вряд ли возможно дать однозначный ответ на этот вопрос хотя бы потому, что каких либо специальных исследований с мониторингом показателей здоровья участников не проводилось, либо результаты их могли быть, мягко говоря, неточными. Как каждый человек индивидуален и неповторим по своей сущности, так и отсутствие секса или, напротив, его безудержность, для одного организма является катастрофой, для другого же - благом.

Причем оценивать пользу или вред можно только с учетом происходящих в данный момент в жизни событий, семейных отношений, степени свободы каждого либо просто настроения.

ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ

Вне всякого сомнения, половые отношения являются неотъемлемой частью жизни и по праву считаются основным инстинктом, позволяющим сохранять и приумножать жизнь на планете. Для подчинения этому инстинкту природа создала множество привлекательных для человека факторов, способствующих получению реального блаженства и наслаждения. В моменты пика удовольствия во время секса организм и мужчины, и женщины подвергается воздействию целого водопада, каскада из выброса гормонов счастья - эндорфинов, энкефалинов и др. Другого более эффективного способа для лечения различных невротических состояний, проявлений депрессии, стресса или неуверенности в себе сложно представить. В свою очередь, само длительное воздержание способно вызвать аналогичные состояния.

Взаимосвязи прослеживаются и тогда, когда по причине воздержания у мужчины возникает преждевременное семяизвержение, приводящее к утере качества секса, положительного отношения партнерши и в результате к развитию нервного срыва ввиду снижения самооценки.

ДИСБАЛАНС

Необходимо помнить и о том, что отказ от секса может приводить и к серьезным заболеваниям организма вследствие развившегося дисбаланса гормонального фона - у женщин возможны мастопатии, миомы, опухоли, у мужчин - прогрессирование простатита. Является ли воздержание непосредственной причиной его возникновения - вопрос спорный и дискутабельный. Но то, что отток секрета предстательной железы имеет немалое значение в её нормальном функционировании - однозначно.

ОСОЗНАННОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ

Никто не станет отрицать и тот факт, что вынужденный или осознанный перерыв в половых отношениях способствует накоплению энергии, резервов, которые можно направить в русло работы, карьеры, выполнения ответственных поручений, спортивных состязаний и др. Некоторые пары практикуют воздержание как средство для более полного и яркого наслаждения друг другом, внесения доли новизны в отношения после долгой разлуки. Этот принцип схож с техникой тантрического секса, а в Японии, Китае и вовсе существует целая наука, основанная на мужском воздержании - дао любви, постулаты которой предполагают максимальное сдерживание эякуляции ради женского наслаждения.

Таким образом, правильнее всего было бы при определении частоты половой жизни, соотношения пользы или вреда руководствоваться своими личными желаниями, ощущениями и опытом, то есть пытаться достигнуть "золотой середины" и в этой немаловажной части жизни.
Подпишись на наш канал "клубничка"свежие новости о сексе каждый день;)