Астрономы впервые уловили радиотелескопом срыв сверхмассивного пульсара

Астрономы из Австралии сообщили, что им удалось первыми в мире уловить срыв сверхмассивного пульсара. На это у исследователей ушло 3 года наблюдений через 2 радиотелескопа, расположенных в штатах Сидун и Тасмания.

Нейтронные звёзды по своим размерам не самые огромные объекты в космосе, но, после чёрных дыр, они наиболее массивные. Ввиду того, что срывы пульсаров удаётся зафиксировать крайне редко, эти явления интересуют многих астрономов более всего. Образование обычной нейтронной звезды происходит из оставшихся частей погибшей звезды, и сначала её диаметр не более 20 км, зато масса почти в полтора раза превышает таковую Солнца. Подобное соотношение делает эти объекты крайне плотными, их гравитационные силы могут порой не соответствовать привычным для учёных законам физики.

К примеру, иногда скорость вращения нейтронной звезды резко усиливается, и происходит так называемый «сбой». В науке этот срыв объясняется неустойчивыми и довольно мощными магнитными полями космического тела, но механизм данного явления ранее не был изучен.

Теперь же австралийские учёные уловили посредством радиотелескопа срыв пульсара Вела. Космический объект находится в тысяче световых лет от земного шара, исследователи наблюдали за ним около 3-х лет. Это первый раз, когда нейтронная звезда была поймана на радиотелескопе, и теперь космологи смогут более досконально изучить её природу.

Сложность сбора подобных данных заключается в их редких проявлениях себя: всего лишь раз за несколько лет. Ведут себя эти явления зачастую непредсказуемо, а видимая продолжительность – доля секунды.